«НГ» связалась с одним из членов клуба «Стальные крылья», участвующем в мотопробеге в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

Напомним, мотопробег стартовал из Ульяновска 3 мая. Цель его участников, байкеров из мотоклуба «Стальные крылья» – отдать дань памяти поколению, завоевавшему Победу, и ульяновцам, сражавшимся на различных фронтах. За шесть дней байкерам предстоит проехать две тысячи километров по маршруту «Ульяновск – Владимир – Калуга – Вязьма – Смоленск – Минск – Брест».

– Мы поедем из Ульяновска в Брест и везде будем рассказывать, какие замечательные бойцы были в нашем городе. Но мы не забудем и ветеранов из других городов – они все сражались за нас, за то, чтобы мы могли стоять здесь и сейчас, – отметил на торжественном мероприятии перед стартом офицер клуба Павел Иванов. – В этом пробеге принимаем участие не только мы. Дети из очень многих школ Ульяновска нарисовали открытки, которые мы увезем с собой и будем вручать по дороге ветеранам Великой Отечественной войны.

– Почему мы едем именно в Брест? Это одна из первых точек, на которую напала фашистская Германия, и очень много людей, в том числе и ульяновцев, полегло в стенах Брестской крепости. Мы хотим показать, что мы помним о них и об их подвиге, – пояснил президент клуба «Стальные крылья» Александр Бурлюк.

– Мне бы очень хотелось, чтобы проезжая по территории Белоруссии участники мотопробега посетили город Жлобин, – заявил депутат Законодательного собрания Ульяновской области Владимир Еремин, передавший в подарок другим городам фотоальбом «Ульяновцы. Путь к Победе». – Это там с 13 июля 1941 года по середину августа сражалась сформированная на территории Ульяновска 154-ая стрелковая дивизия, и там командир батальона 347-ого полка Баталов в течение недели удерживал город. Немцы предприняли шесть атак, но так и не смогли взять город. И это подвиг ульяновцев!

Выслушав напутствия горожан и погрузив в машину сопровождения все подарки, байкеры на десяти мотоциклах, украшенных флагами России, Ульяновской области и своего клуба, отправились в путь. «НГ» связалась с участниками мотопробега по телефону и узнала, где они уже побывали:

– За первый день мы проехали где-то 550 километров, побывали во Владимире и решили заехать в Суздаль – возложить цветы к Вечному огню, – рассказал Павел Иванов. – Сейчас мы выдвигаемся в сторону Калуги. Завтра мы там встретимся с работниками местного краеведческого музея и передадим им подарки из Ульяновска, а также поздравим ветеранов с юбилеем великой Победы.

Алена ДАМБАЕВА