Имена виновников назовут 8 мая

В этот день мэр Ульяновска Александр Пинков проведет очередное совещание с представителями всех организаций, причастных к прошлогоднему ремонту в Мариинской гимназии № 3. А крайний «разбор полетов» состоялся вчера, 5 мая.

Напомним, после весенних каникул в 11-ти отремонтированных кабинетах Мариинки появился нестерпимый запах. Санэкспертиза показала – концентрация формальдегида в линолеуме превышает норму в 220 раз! Школьников из ядовитых классов вывели. Полы демонтировали. Но позже выяснилось – фенол и формальдегид «зашкаливают» также в ДСП и в воздухе! В результате, весь трехэтажный корпус гимназии закрыли. Дети учатся в две смены в двухэтажном здании, а некоторые классы временно «перешли» в шестую школу.

Подрядчики злополучного ремонта – группа компаний «Петр Великий» – настаивает на экспертизе всего «пирога» напольного покрытия, вплоть до «черновых досок», и даже обещает компенсировать затраты на проверку. Представители завода-производителя линолеума – ЗАО «Таркетт» – считают, что во время ремонта в Мариинке был нарушен технологический процесс. По словам руководителя продаж регион-Волга Алексея Афонина, в школах вообще не желательно использовать ДСП (лучше – ДВП), а под линолеумом пол не рекомендуется олифить! Кроме того, производителей удивило – подрядчики использовали «сильногорючий» линолеум! Что называется, сэкономили! Завод «Таркетт» предлагает проспонсировать переделку – бесплатно предоставить материалы (ДВП вместо ДСП и более дорогой, но «слабогорючий» линолеум) и монтажников.

– Для нас произошедшее в Мариинской гимназии как предостережение, – сказал Александр Пинков. – В этом году планируется капремонт первой гимназии, и мы исключим из сметы и техдокументации ДСП. А к 8 мая, когда будут готовы окончательные результаты санэкспертизы всех отремонтированных классов Мариинки, выяснится, кто и в какие сроки будет исправлять допущенные отклонения.

А вот по мнению уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Константина Долинина (у которого двое детей учатся в третьей гимназии), уже сейчас ясно – налицо разгильдяйство руководства муниципального предприятия «Стройзаказчик» (директор Александр Шканов). Эта организация осуществляла технадзор и должна была предварительно проверить каждый гвоздь и каждую каплю клея, сказал Долинин, но из-за халатного отношения к своим обязанностям допустила ЧП. Сейчас в гимназии собираются организовать медосмотр детей.

Светлана ТАЛЛЕРОВА