8 мая в 12.30 на здании Литературного музея «Дом Языковых» (ул. Советская, 22) будет установлена мемориальная доска.

В годы Великой Отечественной войны в здании «Дома Языковых» размещался детский дом, в котором были размещены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда. В 2009 году на «прямую линию» губернатора поступило обращение от бывшего воспитанника детского дома с предложением установить мемориальную доску на учреждении культуры. Директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Т.А.Ившина совместно с директором Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова Ю.К.Володиной поддержали предложение и изыскали в бюджете учреждения культуры средства на изготовление и монтаж мемориальной доски.

Здание Литературного музея «Дом Языковых» является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому в Комитет Ульяновской области по культурному наследию направлено письмо с тремя вариантами размещения мемориальной доски (№406 от 12.04.2010г.).

«Мемориальная доска будет изготовлена из мрамора, размер 30×60 см, с текстом: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался детский дом № 10, где воспитывались дети из блокадного Ленинграда», – рассказала, директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина.