Фракция «Единой России» в Законодательном собрании области вышла с инициативой о выделении средств

29 апреля на заседании фракции «Единая Россия» депутаты обсудили ход подготовки мероприятий, посвященных празднованию Дня Весны и Труда, а также 65-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открывая заседание, руководитель фракции, первый заместитель председателя регионального парламента Александр Майер подробно остановился на реализации мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны по улучшению жилищных условий, в которых проживают ветераны, их вдовы, труженики тыла. Он напомнил, что на сегодняшний день все 227 человек, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, жильем обеспечены. Однако еще более 1000 ветеранов, которые в указанный срок в очереди не состояли, сегодня заявили о том, что нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому работа по обеспечению участников Великой Отечественной войны достойным жильем будет продолжаться в течение всего 2010 года.

«Наш долг – провести 65-летний юбилей Победы так, чтобы каждый ветеран почувствовал конкретную заботу о себе, получил адресную помощь. Мы обязаны обеспечить этим людям жизнь, достойную их подвига», – подчеркнул Александр Майер.

При этом было отмечено, что у многих ветеранов, особенно в сельской местности, условия жизни далеки от комфортных, несмотря на наличие жилья. У многих нет водопровода и газового отопления. Нередко депутатам поступают обращения от ветеранов с просьбой оказать помощь в ремонте домов. Региональный бюджет предусмотрел корректировку бюджетных ассигнований на оказание материальной помощи инвалидам и участникам войны для оплаты ремонта жилья в размере 4 млн рублей, но решить все проблемы за счет этих средств не удается. Не предусматривает такую возможность и федеральный закон об обеспечении жильем ветеранов, ограничивая возможность оказания помощи исключительно сертификатом на целевое приобретение комфортного жилья. В связи с этим Александр Майер внес предложение обратиться в Государственную думу Российской Федерации с инициативой от депутатов фракции «Единая Россия» о внесении изменений в соответствующий закон с целью предусмотреть возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета на капитальный ремонт домов, в которых проживают ветераны. Это предложение было поддержано всеми членами фракции «Единая Россия».

Еще один важный вопрос, который вынес на обсуждение фракции Александр Майер, касался возможности создания своего рода целевого фонда социальной поддержки населения, где были бы аккумулированы средства, которые депутаты могли бы использовать, решая проблемы и наказы своих избирателей в округах. Известно, что недостаток финансовых средств не всегда позволяет депутатам вести эту работу комплексно и эффективно. В данный момент прорабатывается механизм работы и порядок предоставления этих средств.

Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Ульяновской области Тамара Дмитриева проинформировала членов фракции об итогах работы региональной приемной в первом квартале 2010 года. Она сообщила, что за три месяца в приемную обратились 805 заявителей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. 80% обратившихся – жители города Ульяновска. Тематика обращений показывает, что на первом месте остаются вопросы ЖКХ и социальной защиты населения. Особенно обострились в 2010 году проблемы, связанные с обеспечением детей местами в детских садах Ульяновской области. Только в марте в приемной было зарегистрировано 42 обращения по данной тематике. В целом положительно решены проблемы 20 процентов заявителей. Примерно 60 процентам обратившихся оказана юридическая помощь. Тамара Дмитриева еще раз обратила внимание депутатов фракции «Единая Россия» на необходимость оперативно реагировать на запросы и обращения граждан, особенно тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, и недопустимость формальных ответов.