Глава региона намерен учредить стипендию за лучшие результаты по итогам ЕГЭ

Анастасия Ерёмина

5 мая Сергей Морозов провёл открытый урок для лучших учеников области. В здании музея симбирской классической гимназии № 1 собрались победители областных и всероссийских предметных олимпиад, конкурса «Ученик года», творческих и спортивных соревнований. Для них глава региона провёл урок истории, посвященный прошлому, настоящему и будущему Ульяновской области. Мероприятие прошло в рамках регионального образовательного проекта «Воспитай патриота».

Выступая перед ребятами, губернатор не стал скрывать своего волнения:

– Одно дело общаться с чиновниками, на которых можно строго посмотреть или в разговоре с которыми можно отступить от текста, – поделился он. – Здесь же – совершенно другая история. Тем более, что я понимаю, как много ещё нужно совершенствовать для того, чтобы урок стал по-настоящему интересным.

Однако, как бы то ни было, школьники первый урок губернатора оценили. Ученица димитровградского университетского многопрофильного лицея и победительница регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории Саша Щеглова после занятия рассказала:

– Этот урок сочетал в себе рассказ о настоящем и прошлом, и, честно говоря, мне особенно понравились именно эти исторические параллели. Были на сегодняшнем уроке и неожиданные факты, и, хотя я изучала историю края, кое-что меня удивило. Например, я не знала, что у нас жил и учился известный физик Игорь Васильевич Курчатов. Мне понравилось и то, что Сергей Иванович рассказывал о будущем нашей области. Он отметил, что во многом рассчитывает на нас, и я думаю, мы справимся. Мне кажется, что чем более сложную задачу мы для себя ставим, тем быстрее её достигаем, и чем выше планка, тем лучше результат.

После занятия губернатор добавил, что это лишь первый урок из целой серии лекций, которые члены правительства проведут для ульяновских школьников. По задумке разработчиков проекта «Воспитай патриота», со временем в акцию включатся и районы области. Пока же лучшие ученики 24-х муниципальных образований региона, которые не смогли приехать в Ульяновск, наблюдали за дебютом главы региона по селекторной связи. Обращаясь к школьникам, Сергей Морозов также отметил:

– Сильная страна – та, которая помнит своё прошлое, которая умеет извлекать уроки из истории. Поэтому мы пришли к выводу, что нам нужно проводить как можно больше таких занятий не только со школьниками, но и со студентами, преподавателями и работниками предприятий.

По завершении встречи губернатор вручил школьникам подарочные издания книги «Симбирск – Ульяновск. Мой милый край семи ветров» и пообещал, что уже в ближайшее время вынесет на рссмотрение правительства вопрос об учреждении специальной областной стипендии для школьников, показавших лучшие результаты по итогам ЕГЭ и поступивших в ульяновские вузы.