Мероприятия, посвященные празднованию 65-летия Победы, стартовали с презентации в Законодательном собрании фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе»

Георгий Кузнецов

Закончилась презентация аплодисментами. Но не в адрес ветеранов – тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и подарки в виде фотоальбома им достались до того. Аплодисменты звучали в адрес детсадовцев, спевших и станцевавших в Большом зале Законодательного собрания. Спевших о войне. Возможно, именно эти аплодисменты станут для них отправной точкой сохранения памяти о подвиге советского народа. Подвиге, о котором каждое новое поколение помнит все меньше и меньше…

Сохранить память – именно эту цель и преследовала акция Ульяновского регионального парламента. Как сказал спикер Борис Зотов, «увы, но с каждым годом из жизни уходит все больше и больше ветеранов той войны, а новое поколение видит минувшие события в ином ракурсе. И винить его в этом нельзя. Наоборот, нужно помочь им осознать величие совершенного подвига. Для этого мы и создали фотолетопись «Ульяновцы: путь к Победе». Это уникальная, завораживающая коллекция фотоснимков той поры, вглядываясь в которые, получаешь удивительное чувство родства с их персонажами. Скажу честно, – продолжил Борис Иванович, – мы не ожидали такого наплыва фотографий, которые нам привозили из самых дальних сел, бережно завернутыми в газеты тех лет. Так что эта акция обязательно будет продолжена, а уже изданное в виде альбома и DVD-диска будет дополнено».

Депутатское начинание полностью поддержал и губернатор. Сергей Морозов выразил большую благодарность его инициаторам и всем ульяновцам, принявшим участие в создании фотолетописи. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить священную память о Великой Отечественной в сердцах наших детей и внуков, которые, к огромному сожалению, мало знают о той войне. Искра того огня, в котором сгорали наши отцы и деды, должна зажечься в сердце каждого, только тогда наша цель будет достигнута» – сказал глава региона.