Бесплатный проезд предоставлен участникам и инвалидам войны с 3 по 12 мая 2010 года

Право бесплатного проезда на всех видах транспорта: воздушном, водном, железнодорожном, автомобильном, кроме такси, правительство России предоставило участникам войны в период празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По информации специалистов регионального министерства промышленности и транспорта, в соответствии с Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ бесплатный проезд предоставлен участникам и инвалидам войны с 3 по 12 мая 2010 года. Бесплатные билеты будут оформляться в купейные, плацкартные вагоны и в вагоны с местами для сидения всех категорий поездов. Бесплатные билеты будут оформляться также в поезда, следующие транзитом через иностранные государства, поезда формирования иностранных дорог и при возобновлении поездки после остановки пассажира в пути следования, сообщила пресс-служба РЖД. Количество поездок, совершаемых пассажиром в установленный период времени, не ограничено. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ с ветераном может проезжать бесплатно один сопровождающий. Для оформления проездных документов необходимо предъявить в билетные кассы вокзалов и станций документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство иностранного гражданина), и удостоверение ветерана или участника войны. Билеты сопровождающего действительны только при проезде с ветераном ВОВ.

По словам министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, от Ульяновской области на Парад Победы в Москву делегируются два ветерана – известный историк и публицист Жорес Трофимов и член областного Совета ветеранов войны и труда, кандидат философских наук, автор книги «Это наша Победа» Михаил Чернов. На празднование в Санкт-Петербург бесплатно отправятся три ульяновских ветерана.

Билеты в кассах вокзала приобретены всеми ветеранами, изъявившими желание поехать по местам боевой славы на территории РФ. Делегации ветеранов, выезжающих на празднование 9 Мая в Москву и Санкт- • Петербург, будут обеспечены сотовыми телефонами. Девять человек, выезжающих по местам боевой славы, будут обеспечены sim-картами с бесплатными разговорами на время поездки (от сотовой компании МТС).

В свою очередь глава региона Сергей Морозов выступил с обращением к руководителям транспортных организаций всех форм собственности с предложением полностью освободить ветеранов и участников войны от платы за проезд на территории области. «В настоящее время подписано соглашение с более чем 40 предпринимателями и перевозчиками, которые готовы предоставить бесплатный проезд для участников и инвалидов Великой Отечественной войны», – отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области – заместитель председателя правительства Вильдан Зин-нуров. В частности, право бесплатного проезда будет предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны на всех видах городского транспорта, а также во всех категориях пригородных поездов и автобусных маршрутах.

КТО ЕДЕТ В МОСКВУ НА ПАРАД ПОБЕДЫ?

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Франции Николя Сарко-зи, президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Болгарии Георгий Пырванов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Сербии Борис Тадич, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер Италии Сильвио Берлускони и другие главы государств и правительств.