В ульяновском Дворце бракосочетаний чествовали пары, поженившиеся во время и вскоре после войны

Анна Никс

Праздник «Венчанные Победой», подготовленный региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Ульяновской области совместно с городским управлением ЗАГС, собрал в стенах Дворца бракосочетания пять супружеских пар. «Наши семейные долгожители» – назвала ветеранов начальник Заволжского ЗАГС Светлана Семенютова. И действительно: супружеский стаж каждой пары уже перевалил за шесть десятилетий! Чета Курпаковых, например, отметила бриллиантовую свадьбу в прошлом феврале. Георгий Дмитриевич познакомился со своей будущей женой в Саратове: оба учились в тамошнем «политехе».

– 4 февраля 1949 года мы с Эммой шли мимо загса в Саратове, – рассказывает Георгий Дмитриевич. – Решили зайти и расписаться. А там говорят: надо ждать месяц. Я начал выступать: я – участник войны, а она уезжает. Говорят: «Ну и хорошо, что уезжает, одумаетесь потом, зачем спешка».

Однако тогдашнему фронтовику и студенту, Георгию Дмитриевичу удалось настоять на своем – их расписали немедленно. Забавно, что абсолютно такая же история случилась с другими героями праздника -Петром и Антониной Баранюк.

– Мы пришли в загс, а нам говорят, что ждать надо, – вспоминает Петр Григорьевич. – Да еще документов у нас не было никаких, кроме книжек солдата. И тут я стал пистолет поправлять. А сотрудники загса тут же: «Ладно, мы прямо сейчас вас распишем!» И печати о заключении брака нам прямо в солдатские книжки поставили…

Семья Баранюк – ровесница Победы: Петр и Антонина поженились в 1945 году. Это было в Феодосии, где оба будущих супруга закончили войну на одном посту воздушного оповещения, наблюдения и связи. Петр Григорьевич – на торпедном катере в чине старшины I статьи, а Антонина Петровна – связисткой на «точке». Но познакомились они на танцах.

– Я ее как ухватил на самом первом танце, так до сих пор не отпускаю! – смеется Петр Григорьевич.

Поздравления пришедшим на праздник ветеранам прозвучали из уст депутатов городской думы, сотрудников отделов ЗАГС, священника отца Олега, председателя правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» Владимира Кима. А в завершение праздника ребята из танцевального коллектива школы № 35, станцевав вальс, пригласили в центр зала и виновников торжества. И ветераны, как много лет назад, в день своей свадьбы, закружились в танце.