Дорогие товарищи ульяновцы!

В наших руках превосходная боевая техника. Мы восхищаемся ею, тем, как много нам дала страна, в том числе и наши земляки. Наши самолеты-штурмовики не дают немцам ни покоя, ни передышки. Танки, самолеты и пушки бьют и давят фашистов, как мокриц. Да, теперь уже на нашей улице праздник!

За 29 месяцев войны много пришлось мне видеть страданий и мук советских людей, побывавших в лапах у фашистского отродья, у варваров-немцев. Все это неописуемо. В Сталинграде мне пришлось видеть 12 замученных бойцов и командиров, среди них была одна девушка. Мы освободили мостовой цех завода «Красный Октябрь» и там, в подземной трубе, лежали замученные немцами советские люди.

В период наступления нынешнего лета у нас в памяти особенно запечатлелась деревня Ивановка около города Барвенкова. Деревня вся горит. Факельщики – только успели из нее выбежать. В деревне – ни одного человека. Как мы потом узнали, их силой оружия выгнали. Тщательно осмотрели нет ли чего, что было бы живо. Нашли только двух кошек и двух цыплят. Таковы порядки немецких бандитов из логова гитлеровской Германии.

Узнали мы о немецких налогах на наших граждан в оккупации. Этот налог был рассчитан на грабеж мирного населения, обрекал советских людей на голодную смерть.

Дорогие товарищи! За все это мы мстим фашистам и отомстим сполна. Что ни новое издевательство, которое мы встречаем на пути нашего наступления, тем еще больше ненавидим мы немцев, тем крепче их бьем.

Я пишу из соединения, которое вместе с другими билось за Москву в 1941 году.

Потом мы 185 дней отстаивали Сталинград и заслужили звание гвардейцев. А сейчас гоним врага на запад и очищаем Правобережную Украину. Уже далеко позади те дни, когда мы форсировали Днепр. Наше соединение дважды Краснознаменное.

До войны я работал вторым секретарем Мелекесского райкома ВКП(б). Ульяновцы, наши земляки дерутся на славу. Помню в боях за Москву мы встретились с земляком т. Гарькиным, из колхоза д. Колодинки. Он говорил: «Пулемет мне вручили, изучаю вот здесь, на немцах». На второй день нам всем стала известно, что Гарькин меткой очередью сшиб немецкого мотоциклиста.

В боях за Сталинград молодой по годам, старый по боям гвардии капитан командир батальона т. Кочетков удостоен награды орденом «Отечественной войны I степени». Под его командованием батальон уничтожил сотни фашистских мерзавцев. Он погиб смертью героев. Все бойцы поклялись отомстить за любимого командира.

Гвардии сержант Фролов из села Мулловка Мелекесского района в боях за Донбасс в трудную минуту боя, когда выбыл из строя командир взвода, принял на себя командование и отразил за день три контратаки немцев. До войны т. Фролов работал трактористом. Вместе с ним мы в Мелекесской МТС боролись за высокий урожай. А теперь вместе боремся за честь и независимость нашей Родины, с оружием в руках уничтожаем немецких бандитов.

Можно много привести примеров доблести наших земляков, а в общем повторно – дерутся достойно, мужественно. Нам ничто не вскружит голову, мы знаем, что враг еще имеет силу, он еще не добит и огрызается, как израненный тигр, чувствуя свою гибель.

Но уже идет великая расплата с фашистским зверем. Используя накопленный боевой опыт, мы беспощадно мстим ему за все страдания и муки советских людей, за грабежи и опустошения. Мы крепко сжимаем свое оружие в руках и еще сильнее будем обрушивать его на врага. Победа близка.

До скорой радостной встречи, дорогие товарищи, крепко жмем ваши руки, желаем вам еще больших успехов в труде.

От имени коллектива земляков фронта Н-ского гвардейского дважды Краснознаменного соединения гвардии майор ФА.Ерхов.

Полевая почта 39375 «А» 4 марта 1944 г.