Танковое подразделение, которым командует бывший воспитанник 2-го Ульяновского дважды Краснознаменного танкового училища им. Калинина лейтенант Владимир Тихонов, находилось в засаде. На нашем переднем крае, по данным разведки, ждали контратаки противника.

Лейтенант Тихонов созвал командиров машин и поставил перед каждым конкретную боевую задачу. Противник должен был появиться с минуты на минуту. В стане немцев изредка раздавался рокот моторов – они хотели выявить наши огневые точки. Но танкисты Тихонова,разгадав уловку, ничем не выдавали себя.

Утром немцы пошли на штурм. Вражеские машины, с нарастающим ревом, все ближе и ближе подбирались к нашим позициям. Каждый из нас ждал сигнала командира. Враг уже был совсем близко. Мы услышали твердый голос «Приготовиться». В этот момент вражеские танки были пойманы на скрещения наших прицельных приспособлений. Отрывистая команда. С первого залпа вспыхнули, как факелы, несколько танков. Немцы повернули обратно. Экипажи горящих машин пытались уйти полем, но командир быстро принял решение – «Взять живьем!» – и на своей машине с десантом он рванулся вперед. Гитлеровцы сдались в плен.

А. Воскресенский, мл. лейтенант. 17 марта 1945 г.