9 мая я поверил в нашу молодежь и еще, кажется, понял, что ей нужно.
До позднего вечера по новому городу носились сигналящие без остановки автомобили с молодыми людьми. Ровно так, как это было в 2008-м, когда Россия вышла в полуфинал чемпионата Европы – с флагами России и криками «Ура!». Только на этот раз кроме государственного российского флага над машинами развевались флаги Советского Союза. А на самих автомобилях были надписи: «СССР», «Т-34», «На Берлин!» … К вечеру это была уже целая колонна – с полсотни машин. Прохожие махали им руками в знак приветствия и поддержки, гаишники не мешали, по случаю праздника закрывая глаза, на то, что с криками «Ура, Победа!» молодые люди по пояс высовывались из окон автомобилей.
А вечером транслировали праздничный концерт. На Большой спортивной арене в Лужниках была одна молодежь. Наверное, для нее и готовился концерт – на поле не было кресел – огромная толпа – я не знаю, сколько это народу – тысяч десять, или больше. Но все они стояли, плотно прижавшись друг к другу, И ПЕЛИ. Пели «Этот день победы» – песню, которую так любил мой отец, про которую он говорил, что, видимо, надо было, чтобы прошло после войны тридцать лет, чтоб появилась такая песня. Потому что в песне была гордость за свою страну. Это он, пролетавший войну стрелком радистом на Ил-2, говорил своему другу Косте Клатт – российскому немцу, сосланному из Крыма во время войны со своими родителями на северный Урал. И дядя Костя отвечал: «Ты прав, это великая песня великой страны».
Лужники пели молодыми голосами. Пел весь этот огромнейший переполненный стадион, в каком-то едином порыве. Такое я видел еще только один раз – на 40-летии Победы вечером у Большого театра, когда многотысячная толпа, нет, правильней – многотысячное ЕДИНЕНИЕ в каком-то пело эту же песню, и она, тысячекратно усиленная, порождала уверенность в силе нашего народа. И чувство гордости за страну наполняло меня и, думаю, каждого, кто там был.
Оно же, наверное, было и у сегодняшней молодежи. Это они ведь в эти дни скачивали через Интернет и друг у друга рингтоны песен военных лет на свои мобильные телефоны. И никто их об этом не просил, никто не заставлял, и не было никаких программ «Роди …» или «Воспитай патриота»…
Почему?…
Может, потому что они тоже хотят гордиться своей страной. Давно хотят. По-настоящему, а не с какой-то партией или по чьему-то призыву. Без пустословия, без двуличия, без нравоучений, меняющихся вслед за политикой той или иной партии. И Победа в Великой Отечественной войне – это то единственное, во что можно верить, потому что она безусловна, она уже прошла проверку историей и свободна от идеологической шелухи. Там, на войне, все было реально, и никакой пиар не имел значения. И было видно, кто трус, кто герой, кто предатель. И эта чистая вера в свою страну – как единственная опора среди всеобщего вранья, коррупции, официального обмана, низкопоклонничества и угодничества, цинизма и лизоблюдства. Настоящая опора. Потому что гордиться страной хочется. Но гордиться особо было нечем.
рашпиль
полностью с вами согласен! Идеология нужна и необходимо правильное воспитание современной молодежи
Большая беда, что лихорадочно
примазываются к святым понятиям люди, имеющие один интерес – удержаться у власти, в которую они попали случайно. Те, что несут ахинею, перевирая историю. Прикрыть свою беспринципность им пока удается. Но казенный патриотизм не заменит истинный.
111
Идеологию надо делами подкреплять и достойным уровнем жизни, тогда будет чем гордиться. А массовое махание российскими флагами на площадях и мода на плакаты Президента ни о чем не говорят. И большинство "артистов", которые поют на таких концертах, не могут и на толику прочувствовать эти песни. "Синий платочек" в исполнении Фриске или "Любимый город" устами Билана это же порно. Право петь такие песни надо заслужить, и во время исполнения любить песню в себе, а не себя в песне. Уважение к истории и памяти выражается не в ношении георгиевской ленточки, которая стала для подростков чем-то типа модной феньки. Для начала нужно хотя бы узнать прошлое своей страны, прочитав пару-тройку книжек. Ребята, которые восстанавливают историю войны, достают из-под земли останки солдат и возвращают имена неизвестным солдатам, на массовые тусовки на площадях не ходят….А за рулем тех машин была не совсем молодежь – поколение 30-35-летних, рожденных еще в СССР. Это особая прослойка, последнее поколение, у которых что-то есть в голове и сердце.За что и спасибо.
Анна Панова
Сергей, спасибо за статью! Я была утром в центре города и видела на улицах много молодых людей. Они просто подходили к ветеранам, поздравляли их, говорили спасибо, дарили цветы. Без всяких политических флагов и маек. Хочется верить, что это только начало.
Умный
Титов, ты молодец, уловил все очень точо и написал хорошо. Молодежь – это тоже человеки с душой и сердцем, и если им не врть, не заигрывать с ними, а говорить и делать правду, то они ВС ПОЙМУТ ПРАВИЛЬНО. Но…..
йцукен
э-э-эээ ну нужно мешать кислое с пресным. Прицепить Т-34 на "мерина" это модно. А вот в лужниках согнали "нашистов" они и были на передних планах, в их задачу была поставлена: петь чтобы показать, что молодежь, типа помнит и гордится.
Q
Сколько их осталось – НАСТОЯЩИХ ветеранов?
Тем, кому в 1941 было хотя бы 15 – около 85 лет…
Остальным – 90…
Много у нас таких стариков, воевавших, выживших – осталось?
Многие из них могут прийти на парад?
Многие из них живут с ощущением (реальным, не выдуманным), что они ПОБЕДИТЕЛИ?
И нахрена все эти вбуханные в непонятную лубочную атмосферу т.н. "праздника" миллионы рублей – если РЕАЛЬНО эти средства помогли бы немногим живым НАСТОЯЩИМ ветеранам???
Я хорошо помню окопных фронтовиков. Помню как играя в домино, во дворе, они с большой неохотой, цедя сквозь зубы, отшучивались от назойливых вопросов. Наверное под впечатлением от тех воспоминаний и появились эти строки:
—
А вы спросите о войне,
Спросите мальчика- солдата,
Что смерть встречал наедине,
Вдали от мамы, и от хаты.
Спросите нашу, тетю Машу,
Что Машенькой, в шестнадцать лет,
В крови по пояс, в медсанбате,
Войны тащила тяжкий крест.
А Петр Иванович, покойный,
Искромсаный, весь в орденах,
Бывало стоном, от вопросов,
Не лезте в душу, вашу мать.
А вы спросили о войне,
Так, просто, словно между прочим,
Не зная даже, что во сне,
Солдат и смерть одно и тоже.
Hermes
У младобыдла, не помнящего даже отдельных наиболее яркх эпизодов ВОВ (спросите например, какой подвиг совершили Панфиловцы, или кто такой Полбин), это повод коллективно потусить и нажраться пива, у других – повод показать причастность к государству, партии и власти.
Но лишь единицы из молодежи действительно понимают, что это, для чего все это и какой ценой это было сделано……
И для них слова "спасибо деду за нашу победу", это не только надписать оракалом на заднем стекле тачки.