Земледельцы региона получат возможность объединить науку с производством

Виктор Никитин

Как сообщает Управление Россельхознадзора по Ульяновской области, в мае 2010 года станция агрохимической службы «Ульяновская» начнёт комплексное обследование плодородия земель сельхозназначения. Для человека непосвящённого эта новость ничего не говорит. Для аграриев же она имеет огромную ценность.

Сделаем небольшое отступление. Создавая в Чердаклинском районе СПСК «Дружба», Александр Чепухин, занявший недавно должность заместителя министра сельского хозяйства региона, начал именно с таких шагов. С тем лишь отличием, что тогда он был вынужден прибегнуть к помощи московских специалистов. Такая «услуга», признаться, стоила существенных финансовых затрат. Зато полученные результаты дали полную картину состояния земель и позволили двигаться вперёд не вслепую, а с научными выкладками в руках.

Так о чём же идёт речь? Обследование позволяет получить объективную информацию, провести комплексную оценку плодородия почв каждого поля с последующей паспортизацией. Владея материалами мониторинга, землепользователи смогут определять весь комплекс мероприятий, необходимых для поддержания полей в рабочем состоянии, грамотно распорядиться дорогостоящими агрохимикатами для получения устойчивых урожаев сельхозкультур.

И ещё одна особенность. Каждый земледелец, имея на руках результаты обследования, получает возможность выращивать продукцию способами, которые исключают или резко ограничивают неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей, а также окружающую среду.

По правде сказать, такие обследования должны носить постоянный характер. И если с их проведением опоздали, то ошибку всегда можно исправить: лучше поздно, чем никогда.