В Ульяновске построят «национальную деревню»

О ВОЗВЕДЕНИИ в Ульяновске «национальной деревни» было объявлено еще в прошлом году. Предполагалось, что она разместится в парке Дружбы народов. Но сегодня называется другое место — парк Победы, куда журналистов привезли в минувший вторник

— Это место выбрано не случайно, — заверил журналистов помощник губернатора Виктор Корнев. — В генеральном плане развития Ульяновска оно выглядит очень перспективно. А с открытием нового моста обретает дополнительную привлекательность для инвесторов. К тому же проект строительства в парке Дружбы народов был более затратным. Я думаю, «национальная деревня» станет настоящей изюминкой города.

Финансировать проект, по словам Корнева, будут сами инвесторы. Область обеспечивает их землей и инфраструктурой. Каждой национальности предлагают двадцать соток, на которых можно строить что-то, что, на взгляд представителей данной культуры, лучше всего их характеризует. Впрочем, чтобы хозяева «не нагородили огорода», следить за целостностью архитектурного ансамбля будут специалисты. По словам Олега Владимирова, руководителя архитектурной мастерской, концепция «национальной деревни» уже разработана:

— Появится новая улица со своим национальным колоритом. У каждой национальности есть свои традиции и особенности в архитектуре, но мы постараемся создать единый комплекс, единый туристический маршрут.

«Национальная деревня» станет своего рода парком-музеем под открытым небом. Здесь будут представлены русский, армянский, азербайджанский, татарский, мордовский, еврейский, узбекский, чувашский, немецкий, ингушский центры с кафе, ресторанами, площадками для массовых гуляний. Строительство первой очереди из восьми подворий начнется в ближайшее время.

— Жестких сроков по строительству у нас нет, — заметил Виктор Корнев, — но я думаю, что к 2012 году «национальная деревня» откроется.

В тот же день в здании правительства было подписано соглашения о сотрудничестве с религиозными и национальными объединениями.

Ева ШТЕРЛЕ