Преступники придумали новый способ отъема денег у населения, связанный с устанавливаемыми повсеместно камерами видеонаблюдений на дорогах

Схема такова: на домашний адрес приходит письмо, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД и назначением штрафа. На оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и бланк-квитанция с банковскими реквизитами, но вместо управления федерального казначейства в графе «получатель» указан один из видов платежной электронной системы «Яндекс.Деньги», «РБК Мани», то есть так называемый электронный кошелек.

Отличить подделку можно: на фотографии отсутствует время фиксации нарушения, а на документах нет подписи должностного лица и контактных телефонов. Однако мошенники рассчитывают на беспечность водителей, особенно если они и вправду нарушали правила.

В Ульяновской области пока подобных фактов не зарегистрировано. Но сотрудники милиции решили сыграть на опережение и предупредить автовладельцев о возможных появлениях «липовых квитанций».

Арсений КОРОЛЕВ