Могила героя объединила ульяновских школьников и московскую семью

Больше 25 лет учащиеся ульяновской школы №15 ухаживают за могилой фронтовика, командира учебно-танкового батальона Григория Шапиро. В первые дни войны после тяжелого ранения под Смоленском он, только что награжденный орденом Боевого Красного Знамени, служил в Ульяновском танковом училище. Умер в 1942 году и похоронен на старом городском кладбище

В благодарность за память о Шапиро его родные ежегодно приглашают школьников к себе в гости в Москву. И сами периодически наезжают в Ульяновск. Недавно во время одного из таких приездов корреспондент «НГ» пообщалась с внуком и тезкой героя, 40-летним доцентом факультета журналистики МГУ Григорием Прутцковым.

Туя помнит…

Впервые на могиле деда Григорий Владимирович побывал в июне 1983 года. Тогда 13-летний Гриша приехал сюда с отцом. А три года назад, опять же впервые, привез в Ульяновск своего старшего сына. В этом году его сопровождали супруга и двое младших сыновей, правнуков Шапиро.

— Вот уже без малого три десятилетия длится наша дружба — моей семьи и ребят и учителей 15-й ульяновской школы, — рассказывает Григорий Прутцков. — Сменилось уже несколько поколений школьников, ухаживающих за родной нам могилой. Дети детей, которые впервые взялись за благое дело в 1983-м, продолжают его сегодня.

Накануне 65-летия Победы десятиклассники покрасили ограду в некрополе на улице Карла Маркса, благоустроили сам памятник, который заменили четверть века назад еще их предшественники. Первый памятник на могиле Григория Яковлевича был выполнен из гипса. Нынешний директор школы Людмила Данилова вспоминает, как в 1983 году «специалисты сказали школьникам, что реставрация не поможет, нужно делать новый памятник, точь-в-точь повторяющий оригинал. Целый год ребята работали на заводе, собирали и сдавали макулатуру, металлолом, мыли полы в столовой, чтобы заработать деньги».

В результате необходимая сумма была собрана, и к лету 1984 года новый памятник был установлен на месте прежнего.

— Туя, которую тогда посадили, теперь стала огромным деревом, и по нему легко ориентироваться, — продолжает Григорий Владимирович. — Ребята относятся к нашему деду, словно к своему близкому человеку. За это мы им очень благодарны.

Домик на Ленина

У себя дома семья Прутцковых создала маленький музей из военных вещей Григория Яковлевича. Сохранились его планшет, папка, коробочка из-под ордена, документы, письма и фотографии.

— Уцелела даже любимая папина игрушка — плюшевый Мишка и фотография, на которой мой дед держит годовалого сына на руках, а тот, в свою очередь, прижимает к груди того самого Мишку, — говорит внук героя. — Удивительно, как сохранилось все это при многочисленных переездах и эвакуациях…

В 1941-м вместе с кадровым офицером Григорием Шапиро в наш город приехали и его жена Серафима с сынишкой Володей. Вскоре супруга (у нее был диплом хирурга) устроилась в медсанчасть того же училища, где работал капитан Шапиро. А 11 апреля следующего года батальон под командованием Шапиро высвобождал из ледового плена баржу с военным грузом. Тогда капитан упал в полынью, промок насквозь, но с поста не ушел, пока не закончили работу. В результате — менингит и воспаление старой раны. Спасти капитана Шапиро не удалось, ночью он умер. Летом 1942 года Серафима Федоровна с сыном перебрались в Москву.

— В 1985 году, когда мы с бабушкой приезжали в Ульяновск в очередной раз, — делится Прутцков, — она мне показывала памятные места: четырехэтажный дом №114а на улице Ленина, в котором они жили; госпиталь, где умер дед…

Екатерина МОСКВИЧЕВА