ЛЕНИНСКИЙ районный суд Ульяновска принял беспрецедентное решение. Впервые в стране осужден организатор экстремальной игры «Дозор» за гибель одного из игроков. 25-летний Максим Бубнов приговорен к двум годам колонии общего режима

В ночь с 11 на 12 апреля прошлого года погиб 22-летний студент юрфака Международного славянского института Кирилл. В одном из пригородов Ульяновска он искал спрятанный организаторами игры код и залез на второй этаж трансформаторной подстанции. Там его насмерть ударило током. Как рассказали очевидцы, Кирилл хотел подтянуться, схватился за металлический шкаф. Но так и повис. Его руки обгорели.

Региональный СКП возбудил уголовное дело. Выяснилось, что 25-летний Максим Бубнов занимался проведением игр и прятал коды в труднодоступных местах. В ходе следствия установлено, что, желая привлечь наибольшее количество участников, Бубнов давал рискованные задания, выполнение которых представляло реальную опасность для жизни и здоровья игроков. В частности, коды размещались на верхней части опор линий электропередачи, на середине задвижки плотины на реке Свияге, на вершине трубы котельной в поселке Дачном, на покрытом льдом колесе обозрения в парке «Молодежном».

ЗАРАБОТОК

На прошлой неделе состоялся суд. Бубнов свою вину не признал. Он заявил, что участники игры были прекрасно осведомлены о том, какие опасности их могут поджидать. Сам координатор прятал коды днем, в спокойной обстановке, не имея жестких временных ограничений. А сама игра проводилась ночью, к тому же поджимало время, отведенное для поиска кодов. Да и участники не могли в полной мере оценить опасность. Максим Бубнов утверждал, что, когда он прятал код, напряжения на подстанции не было и он посчитал ее заброшенной. Его адвокат заявил, что «за все случившееся должны ответить энергетики». Мол, если бы было предупреждение об опасности, трагедии не произошло.

Кстати, за участие в игре с команды брали по 3,6 тысячи рублей. Игра проводилась в ночь с субботы на воскресенье, как правило, через каждые две недели. Половину дохода региональные организаторы перечисляют в московский офис, который, в свою очередь, требует от новых организаторов зарегистрироваться как предприятие или в качестве индивидуального предпринимателя. На суде Бубнов признался, что направлял половину заработка столичному координатору, но «услуг не оказывал и денег на этом не зарабатывал», мол, многое тратил на подготовку игры.

У прокуратуры иное мнение: Бубнов этой игрой зарабатывал на жизнь.

АРЕСТОВАН В СУДЕ

Ленинский районный суд признал Максима Бубнова виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности смерть человека, и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Кроме того, за моральный ущерб с него взыскано в пользу родителей пострадавшего 800 тысяч рублей. Кстати, обвинение требовало для подсудимого четыре года колонии плюс 10 миллионов рублей за моральный ущерб родителям погибшего студента. Тем не менее в облпрокуратуре считают приговор вполне обоснованным и справедливым.

Бубнова арестовали прямо в зале суда. Он и его адвокат явно не ожидали такого исхода событий и были, мягко говоря, ошарашены. Они намерены обжаловать приговор.

Между тем это не первый несчастный случай на «Дозоре». В Туле в апреле 2008 года игрок, выполняя задание, сорвался с бетонной строительной конструкции, но остался жив. В июне 2009 года в Нижнем Новгороде участник разбился насмерть, упав с крыши заброшенного торфяного завода. В сентябре 2009 года житель Брянска погиб от удара током в трансформаторной будке.

ДИСКУССИЯ

Сразу же после того, как стало известно о приговоре, на местных сайтах и блогах развернулась дискуссия. Многие считают, что организатор не виноват. Мол, «каждый из нас несет ответственность за свою жизнь: боишься высоты — не лезь, не уверен, что справишься, — не ходи». Другие полагают, что организатор любого экстремального развлечения несет ответственность за людей, участвующих в нем. Притом за игру платят деньги. Выходит, что услугу предоставили некачественно. Игроки вынуждены доверять организатору — иначе игра будет самоубийством. Кстати, в правилах «Дозора» есть пункт 4.8, который гласит: «Выполнение всех заданий игры предусмотрено способами, не угрожающими жизни и здоровью ни игроков, ни других лиц».

Отдельные блоггеры считают, что к ответственности надо привлечь и энергетиков. Опасный объект, первый этаж которого выглядел как разрушенное здание, находился под напряжением в 10 тысяч вольт. Будка не была огорожена, там не было ни окон, ни дверей, ни табличек, предупреждающих об опасности. Почему за это никто не ответил?

В общем, вопросы остались. Ясно пока одно: на «Дозоре» в Ульяновске поставлен крест. Или только пока?

Арсений КОРОЛЕВ