УЛЬЯНОВСК БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Олег САМАРЦЕВ

Здесь вам не тут…

О.С.: Где вы сейчас работае­те, какова ваша должность, чем вы занимаетесь?

Е.Г.: Я работаю руково­дителем центра олимпийской подготовки, базируюсь в городе Нижневартовске. Моя основная работа – это работа со спорт­сменами-олимпийцами Севера, чтобы и они, и специалисты, которые с ними работают, могли дать максимальный результат на Олимпийских играх.

О.С.: Это некая цельная программа правительства Хан­ты-Мансийского округа?

Е.Г.: Это программа рос­сийского государства, которая реализуется в этом регионе… Но, кроме того, на результатах спорта высших достижений там появляется возможность создать систему спорта вообще – оздо­ровительного, образовательного и рекреационно-спортивного движения.

О.С.: Хорошо известно, что это регион, который достаточно богат, чтобы реализовывать са­мые амбициозные проекты… И тем не менее, что кроме денег там есть такого, чего нет у нас?

Е.Г.: Основное – это пони­мание всем руководством буду­щего региона. Понимание того, что безопасность и благополучие страны будут зависеть от того, как сейчас будут выстраивать­ся отношения между молодым поколением и нами, каково будет становление этих детей и подростков. У нас этой системы, по существу, совсем нет, ну на словах только и тезисно при вы­ступлениях наших чиновников.

О.С.: Вот странно… Если у них так много денег, то зачем им детьми заниматься – дело неблагодарное, неокупающееся, затратное. Ну нашли бы на что полезное потратить, строи­тельство там, пару глобальных проектов…

Е.Г.: Самое интересное, что люди там действительно профес­сионально преданы своему делу и профессионально относятся к своим обязанностям. То есть когда люди работают там – они тщательно подобраны, они уже сумели проявить себя как специ­алисты, знают свое дело и рабо­тают на результат. Причем этот результат оплачивается в полной мере в соответствии с уров­нем качественной подготовки человека, с его возможностями. По сути, там нет ограничений в оплате настоящих специалистов – если он дает результат, то он имеет все… А вашу иронию по поводу зачем я понял.

О.С.: А что там такого, что вы говорите: там идет нормаль­ная продуманная работа? Чем же «там» отличается от «здесь»?

Е.Г.: Условиями, людьми, отношением…

О.С.: Что значит отноше­нием?

Е.Г.: Если я как специа­лист, зарекомендовал себя многолетней результативной работой и хочу усовершенствовать свою работу, добиться еще большего ре­зультата и это понимают, что так и будет, – мне создают все условия: дают финансы, Дворцы спорта, находят ставки для специалистов, с которыми это дело можно развивать. Здесь же мало кто смотрит на результат, лозунги в основном…

О.С.: Подожди, то есть вот так реально: нужен Дворец спорта, чтобы были олим­пийские результаты, – и дают Дворец спорта?

Е.Г.: Конечно.

Физкультура должна быть…

О.С.: Хорошо. Ну это олим­пийцы, особый статус, особое отношение. Но мы говорили, что совокупно с этим, как часть системы работает и зона детского спорта, массового, того, что раньше называли физкультурой… Как там с этим дело обстоит? Неужели тоже хорошо?

Е.Г.: Существует социаль­ный заказ на массовый спорт и физкультуру, и не только на Севере или в Ульяновске, он существует по всей России. И во всей России к социальному заказу подходят по-разному. В Нижневартовске социальный заказ – это святое. Мэрия дает заказ управлению физкультуры и спорта на привлечение специ­алистов, привлечение к спорту детей, создание условий, рабо­чих мест, и этот заказ начинают реализовывать через социальные программы, которые утверж­даются городской думой. Если, насколько я знаю, в Ульяновске приостановлены или практичес­ки не реализуются эти програм­мы из-за отсутствия финансиро­вания, то в том регионе все это работает…

О.С.: Ну, может, у них просто денег больше?

Е.Г.: Иногда наши руково­дители задают такой вопрос: как вы считаете, как можно без денег повысить качество работы и повысить результаты дости­жений в спорте ульяновских спортсменов. И все думают. Хотя вопрос настолько прос­той – взять и посмотреть, кто работает много лет, кто рабо­тает на результат и кто сколько сумел воспитать спортсменов и привлек молодежи к спорту. И эти люди, которых выявить не­сложно, наверняка и будут теми людьми, которым надо помочь административным ресурсом. Они уже смогли выжить, смогли определиться, создать свой бюджет, вырастить спортсме­нов, им оставалось немножеч­ко… Но такого здесь не будет. Будут обоснованные решения в непонятные стороны…

О.С.: А кто должен это все поддержать – губернатор, мэр, спорткомитет?

Е.Г.: Конечно, сначала все исходит от губернатора…

О.С.: Ну губернатор, на­сколько я понимаю, вообще-то, за активное развитие спорта…

Е.Г.: А как он будет против политики государства… И мэр «за», и все «за», кто скажет что-то против?

О.С.: А где же это все стопорится, по твоему личному опыту?

Е.Г.: На уровне несосто­явшейся оценки значимости спорта. Спорт должен быть в спорте, а не в образовании. Это первым делом в Ульяновске. Здесь нет массового спорта как такового, все перевели

в систему образования, спорт­школ. У образования свои цели, которые для системы являются основными и перспективными, – это средние школы, училища и прочие учебные заведения. А спорт идет вторым эшелоном и не является стратегическим направлением. Соответствен­но средства на образование и идут на образование и какие-то остатки идут для видимости покрытия зоны спорта.

О.С.: А в Нижневартовске разве не так? Спортшколы подчинены не…

Е.Г.: Только спорту! Ког­да они узнают об ульяновской системе работы и зарплатах, они просто смеются…

О.С.: И какая зарплата в спортшколах там?

Е.Г.: Если в Ульяновске средняя зарплата 7-10 тысяч, то там у хорошего тренера она доходит до 70 тысяч.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

О.С.: Давайте не будем о грустном… Итак, продолжим сравнение. В Нижневартовске работает управление по физ­культуре и спорту. Как строит­ся его работа, какие приорите­ты оно перед собой ставит?

Е.Г.: Оно исходит из того, что есть приоритетные федера­ции, которые дают членов сбор­ной команды России и которые являются потенциальными олимпийцами. Это основа госу­дарственной политики и основа политики края. Далее смотрят на олимпийские виды спорта, которые стабильно входят в программу чемпионатов Европы и мира, и создают им полную поддержку. Спортсмены и спе­циалисты получают квартиры, зарплаты, им предоставляется возможность для тренировок, для выездов – многие социаль­ные вопросы решаются для них.

О.С.: То есть все же на результат?

Е.Г.: Конечно. Понятно же, что результат на Олимпийских играх привлекает значительный круг людей, расширяет инте­рес к данному виду спорта. По статистике, одна олимпийская медаль – до шести миллионов заинтересованных лиц привле­кает к этому направлению. Уже доказано, что от результата идет и массовость. Люди там грамотные, они понимают, что нужно работать на результат, который даст массовость. Вот и итог: город, в котором 240 тысяч населения, каждые Олимпийские игры дает до пяти участников Олимпийских игр. В Улья­новске только в одном городе более 850 тысяч населения, есть великолепные людские ресур­сы, тренеры, спортсмены – а в последние годы за нас выступал только один спортсмен – Донец, и тот от Димитровграда, а сей­час выступает за другой регион. Так что один флаг остался. Вот и сравнение. Насколько я знаю, сейчас в составе сборной олим­пийской команды России никого из ульяновских спортсменов нет.

ПРАВИЛЬНЫЕ ГОЛОВЫ

О.С.: Интересно, почему, если у них так все хорошо в Нижневартовске, я опять спро­шу, может и навязчиво, почему хорошо – потому что денег много или потому что головы правильные?

Е.Г.: Головы правильные…Правильно используют ресур­сы спортивные, создают их. Грамотные специалисты создают грамотный ресурс. Если мы ра­ботаем с любителем и отслежи­ваем буквально все – реакцию на нагрузку, выносливость, по­тенциал, то у нас соответственно будет и результат. Спортсмен будет выводиться на пик формы с учетом всех нюансов – и техни­ческих и физических, конечно, он будет тем звеном, которое станет яркой звездочкой на пути к олимпийскому пьедесталу.

О.С.: Но начинать-то надо раньше, со школы…

Е.Г.: Раньше, гораздо рань­ше. Начинать мотивацию надо с уровня дошкольников. Когда ребенок начинает понимать пра­вое и левое, то его уже можно запускать в систему групп ран­него физического развития. То есть ребенок должен научиться учиться, научиться восприни­мать своего тренера, научиться воспринимать ситуацию. Далее он должен научиться самовыра­жаться, вести себя в ситуации, как она того требует в обществе. Конечно, возникают особые от­ношения – в семье, с тренером, он начинает сравнивать, у него есть некие стереотипы мышле­ния, пусть и опыт небольшой, но противоречия он чувствует. И тут должна работать коман­да – управленцев, создающих условия для занятий, команда тренеров, команда родителей. Так прививается мотивация. А дальше надо внимательно смот­реть по показателям, по диа­гностике. Мы проводили такую диагностику, и получается: в 6-8 лет 2-3 процента детей – потенциальные олимпийцы. Человек 50 – одаренные и 35-40 – обычных способностей. А в 9-10 лет только 10 процентов способных, остальные начина­ют утрачивать свой потенциал.

О.С.: То есть теоретически потенциал олимпийский есть везде, но у нас в Ульяновс­кой области его не развивают системно. Раньше-то все это было, были борьба, бокс, легкая атлетика, говорили о баскетболе… Что же такое случилось?

Е.Г.: Наверное, сейчас нет преемственности. Вот зве­но от 14 до 17 лет выпадает полностью. Очень мало в этом возрасте подростков, которые действительно тренируются в системе, перенимают опыт от старших спортсменов. Это звено выпадает из-за идеоло­гии, той системы ценностей и условий, которые созданы, это звено очень малочисленно, сложно без этапов преемствен­ности пройти путь к олимпийс­ким медалям.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

О.С.: Почему же ты уехал? Неинтересно? С деньгами трудно? Если откровенно…

Е.Г.: Не то чтобы неинте­ресно. Было желание создать хорошую образовательную, оздоровительную и спортивную систему. Привлечь внебюджет­ные средства, определиться с бюджетом. Найти общий язык с властью и запустить по полной программе все эти направления, которые я сейчас реализую. Не буду перехо­дить на личности, о которых и разговаривать не стоит, но почему-то так и получилось. Всякому действию есть про­тиводействие. Кто-то хочет работать, и у него есть ре­зультаты, опыт, а кто-то хочет получать средства, пусть и мизерные, но ничего не менять в своем состоянии. Достаточ­но нашлось людей, которые и понимали, что система могла бы заработать, быть эффектив­ной, но не видели себя в ней, они там были бы естественным образом не нужны. И таких людей было достаточно. Они перевели все на пролетарский лозунг, что моя работа – это стремление «приватизиро­вать весь спорт в Заволжском районе»… Подмена ценнос­тей.

О.С.: Хорошо, вот спустя какое-то время приехал в Ульяновск, смотришь на все свежим взглядом. Каковы впечатления?

Е.Г.: Стало еще хуже, чем было. Люди бегают, думают, как выехать в лагерь, как бы купить инвентарь, – все про­блемы только усугубились. И как следствие – нерешенные проблемы создают прегра­ды, человек не к цели идет, а начинает тыкаться в эту муть. И какой может быть в этих условиях результат?

О.С.: А что, там не ищут средств, чтобы выехать в ла­герь или купить инвентарь?

Е.Г.(смеется): Нет. Там спрашивают: «Куда вы по­едете – на Черное море или на Азовское? Здесь вот, на Черном, у вас база вместе с олимпийцами, а здесь, на Азовском, такого количества площа­док нет, но вам будет удобнее… Во столько-то вас посадят на автобус, проводят до поезда»… Поэтому я, когда услышал здесь, как всегда, что лагерь, ВОЗ­МОЖ­НО, будет, смеял­ся…

Нормально, когда никто не просит, а все дети отдыхают, все едут в спортивный лагерь, и об этом не надо просить. Родители оплачивают полдо­роги или дорогу, а все осталь­ное оплачивает мэрия – ощу­тимая сумма на 20-30 дней.

О.С.: Как сложилась судь­ба ваших спортсменов, чем­пионов, мастеров – Ховрина, Унашхотлова и других?

Е.Г.: Они сейчас со мной. Арсен Унашхотлов на ставке спортсмена-инструктора – не только звезда Ульяновска и России, но и звезда Нижне­вартовска: его очень хорошо приняли, остальные спорт­смены также тренируются, но теперь там…

О.С.: Как вас Ульяновск встретил? Приветливо?

Е.Г.: Ну директор второй спортшколы первым делом схватился за инвентарь, кото­рый я за свой счет покупал, – испугался, что я его заберу: «Что я буду делать, школа без него встанет»… Как он его сумел провести в госсистеме образования, заприходовать, почему держится за чужое? Ну бог судья… Но есть много людей, с которыми комфортно общаться, и общение с ними действительно ценно. Поэтому я с ними со всеми увиделся, получил позитивный заряд.

О.С.: Да, каждому, как говорится, свое… Теперь традиционные пожелания – чиновникам, спортсменам, любителям спорта…

Е.Г.: Чиновникам – честно признать свой уровень, уро­вень своей некомпетентности и правильно на это отреаги­ровать… Наверное, уволиться, чтобы не разваливать спорт. Спортсменам – чтобы они не надеялись на лучшее. Спор­тивный век короток. Если спортсмен перспективен, чувс­твует, что он реально спосо­бен дать результат и не может его достичь в силу обстоя­тельств здесь, – чтобы искал там, где это возможно. В стра­не регионов, где реализуются государственнные приоритеты в спорте, достаточно…

СПРАВКА: ГОЛОВИХИН ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Мастер спорта международного класса по кекусинкай каратэ, заслуженный тренер России.

Доктор педагогических наук.

Черный пояс каратэ, 4-й дан, 92 международных боя (88 побед).

Победитель чемпионатов мира, СССР, РСФСР, РФ, чемпионата Евразии.

Чемпион и призер открытых чемпионатов и турниров по каратэ в Англии, Франции, Швейцарии, Испании, Дании, ОАЭ, Германии, финалист чемпионатов мира «Бои без правил».

Награжден медалью «За отвагу».

За период с 2003 г. по настоящее время подготовил 12 чемпионов мира по каратэ и кикбоксингу, пять обладателей Кубка мира по кикбоксингу, восемь чемпионов России по кикбоксингу, трех заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 40 мастеров спорта (из них три мастера спорта по тхэквондо, один мастер спорта по боксу).

До октября 2009 г. работал в Ульяновске.

В настоящее время: руководитель комплексной научной группы Центра олимпийской подготовки ХМАО, тренер-преподаватель в СДЮСШОР в группе высшего спортивного мастерства г. Нижневартовска.