Проблема обеспечения водой достигла в Радищевском районе критического уровня

Виктор Никитин

Радищевский район, расположенный на юге нашей области, имеет одну особенность: здесь нет воды. Исключение составляют разве что родники. Но это не самый надёжный источник пополнения водных запасов, по той хотя бы причине, что в период межсезонья они имеют свойство пересыхать. Когда воды не остаётся совсем, приходится брать её из единственного в районе озера, правда, там она не совсем нужного качества.

Область этой проблемой озаботилась много лет назад. В 1973 году был пущен в эксплуатацию Радищевский групповой водовод. Предприятие уникальное, располагающее дюжиной насосных станций и двумя комплексами скважин, способно обеспечивать водой не только Радищевский, но и Новоспасский, Старокулаткинский районы области, а также частично пограничные районы Саратовской области. Но годы сделали своё дело. Как говорит директор ОГУП «Радищевский групповой водовод» Анатолий Букин, его износ составляет от 70 до 90 процентов. Оборудование и техника не обновлялись со дня пуска. «Возраст» некоторой их части приближается к 50 годам. Не надо объяснять, что работа ведётся в аварийном режиме и заключается только в латании дыр. На большее нет ни сил, ни средств. Как результат, только в прошлом году на водоводе было 402 порыва. По словам Букина, сегодня из первоначальных 485 километров магистрали в наличии остались 119 километров первой и 94 километра второй очереди, плюс к этому полторы сотни километров локальных водопроводов внутри сёл. (Первая очередь предназначена для подачи воды из Обуховского водозабора в Новоспасском районе, вторая — из Старокулаткинского района). При перекачке воды потери иной раз составляют 100 процентов, и до отдалённых сёл и деревень она просто не доходит.

Об остроте проблемы шла речь председателя аграрного комитета Госдумы России Валентина Денисова с активом Радищевского района. Депутат не скрывал, что до сих пор не удалось вернуть в прежние объёмы финансирования ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Она, как известно, в прошлом году была урезана наполовину, то есть на 10 миллиардов рублей. Руководители страны заверяют, что с будущего года Программа вновь станет «полновесной». Пока же уповать на неё радищевцам не приходится.

Районный бюджет помогает чем может, но это, по признанию Анатолия Букина, сущие копейки. Рассчитывать приходится исключительно на область. На нынешний день удалось заменить около 20 километров магистрального водопровода. В ноябре прошлого года из областного бюджета предприятию было выделено шесть миллионов рублей. Из них 2,5 сразу же пошли на замену дюкера через реку Сызранку: выйди он из строя, вся северная часть района полностью осталась бы без воды.

Если решать проблему такими темпами, как сегодня, не хватит и 20 лет. Между тем требуют неотложной замены не только магистральные трубопроводы, но и оборудование на станциях. Оно настолько обветшало, что только на электроэнергию у предприятия уходит ежемесячно порядка одного миллиона рублей.

Но только на средства областного бюджета проблему не решить. В целом по региону надо ежегодно менять около 300 километров сетей. Где прикажете брать деньги? Несомненно, Радищевский район (вместе с соседями) является самым проблемным в части водообеспечения. По первой очереди водовода сделана заявка в «Ульяновскводпроект». В район приезжали специалисты, провели обследование, составили смету. Предварительная стоимость — 181 миллион. С появлением проекта она не уменьшится…

По второй очереди проектно-сметная документация составлена. Осталось «всего ничего»: войти в федеральные целевые программы и получить финансирование на 100 миллионов. Регион, при всём желании, такие суммы не потянет. В них, кстати, не входят расходы по замене техники. Это огромные дополнительные средства. Так что о коренной модернизации не может быть и речи. Анатолий Букин это хорошо понимает, а потому мечтает только об одном: создать хотя бы одну на три района аварийно-мобильную бригаду, снабдить её мощным современным экскаватором на базе «КрАЗа» или «КамАЗа», вахтовой и вакуумной машинами и сварочным агрегатом. А в специалистах недостатка не будут. Подобные бригады есть на всех четырёх участках, но техника у них — слёзы и наказание. Между тем работы меньше не становится.

Валентин Денисов обещаний раздавать не стал. Ходить по московским кабинетам? Убеждать высоких министерских чиновников, доказывать, «пробивать», добиваться конкретных результатов? Это он берёт на себя. Но и район не должен опускать руки. Огромный воз проблем можно сдвинуть с места только общими усилиями. Это сегодня главная задача.