Секреты работы с женской спортивной командой

Несколько лет назад преподаватель физической культуры Елена Бурлак тренировала команду 17-го профучилища — вечного соперника училища № 5 на областной легкоатлетической эстафете. Но после того как эти учебные заведения объединили, слились и две сильные команды. С этого года «новорожденный» техникум лёгкой промышленности и дизайна прочно занял первое место на пьедестале почёта.

Впрочем, эти победы были не случайны: после объединения училищ у девичьей команды техникума (мальчиков здесь, по объективным причинам, практически нет) появилось сразу два сильных наставника: к Николаю Шекурову присоединилась Елена Бурлак.

Молодая преподавательница не скрывает: с девчонками работать не всегда просто. Есть свои нюансы и тонкости, есть психологические сложности, которых не избежать, но обо всём этом со временем забываешь.

— Я пробовала работать с чисто мужской командой, — рассказывает Елена. — И поначалу мне даже казалось, что с парнями легче: им сказал — они сделали. Но всё-таки только девочки заряжают меня своей энергией. Они даже сами постоянно говорят мне: «Вас от нас невозможно отличить».

Сами студентки сначала тоже присматривались к новому педагогу, а потом стали прибегать к ней со своими проблемами, делиться успехами и радостями. Елена улыбается:

— На тренировках мы с ними «отрываемся» не только физически, но и эмоционально. Пока идём на занятие, успеваем обсудить массу вещей. Особенно заметно это стало накануне эстафеты, когда мы начали собираться не раз в неделю, а каждый день.

Что же касается спортивной стороны подготовки к соревнованиям, то и тут у будущих дизайнеров свои секреты. Дело в том, что училище лёгкой промышленности — само по себе небольшое, плюс к этому значительная часть студенток по состоянию здоровья занимается в спецгруппе, поэтому во всех соревнованиях — по баскетболу, волейболу, лыжам и лёгкой атлетике — участвуют одни и те же спортсменки. А поскольку самые разные первенства проводятся круглый год, получается, что расслабляться девчонкам просто некогда. Кроме этого, в команде есть несколько «опорных» спортсменок, на которых тренер всегда может положиться.

— У нас в команде есть две «кнопочки» — Аня Карасёва и Катя Сырцова, — рассказывает Елена. — Это очень миниатюрные и быстрые девочки. Аня второй год подряд бежит самый длинный и ответственный первый этап, а Катя, наоборот, завершает дистанцию. Ей безумно нравится финишировать, и, кстати, нам все говорят, что она очень красиво бежит.

Однако, справедливости ради, стоит заметить, что в этом году на районной эстафете команда техникума сильно удивила своих болельщиков: вместо ожидаемого первого места девочки заняли только восьмое.

— Мы всё время говорили им, что районные соревнования — это генеральная репетиция областной эстафеты, — продолжает педагог. — И, не оказавшись даже в тройке лидеров, они, конечно, расстроились. Но мы сказали им: не унывайте, вы себя ещё покажете. И было очень приятно, что они нам поверили и доказали, что способны на большее.

С областной эстафеты команда техникума лёгкой промышленности и дизайна ушла с кубками и медалями. В своей седьмой группе она вновь заняла первое место. Елена Бурлак улыбается: «Я в очередной раз убедилась: для победы нужны не только упорные тренировки, но и вера в собственные силы».