В Ульяновской областной научной библиотеке прошла презентация сборника «Это наша Победа»

Издание этого уникального сборника произведений о Великой Отечественной войне, в который вошли воспоминания авторов Ульяновска и Ульяновской области, было осуществлено при поддержке губернатора и регионального правительства.

Департамент культуры и архивного дела в свое время обратился к жителям области с просьбой предоставить материалы с воспоминаниями о событиях военных лет, написанные самими участниками или их родственниками, а Департамент массовых коммуникаций курировал издание сборника на всех этапах. В книге помещены рассказы и очерки о ратных подвигах ульяновцев, ведь всего на фронтах Великой Отечественной сражалось 268 тысяч наших земляков, из них 125 тысяч домой не вернулись. За проявленные мужество и героизм 135-ти ульяновцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них знаменитый Дмитрий Старостин, почетный гражданин Ульяновской области Борис Крюченков, удостоенные звания «Почетный гражданин Ульяновска» командир экипажа танка Т-34 Михаил Закурдаев, артиллерист-зенитчик Дмитрий Смалюга, участник Парада Победы в Москве Василий Артамонников и многие другие.

— Однако побед на фронте не было бы без самоотверженной работы тыла, — пишет участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, кандидат философских наук и один из ведущих авторов сборника Михаил Чернов в предисловии к книге. — И наша книга рассказывает и об усилиях тружеников тыла … Этот труд приравнивался к солдатскому подвигу на фронте и проходил под девизом: «В труде, как в бою, работать по-фронтовому». Огромные трудовые усилия володарцев, автозаводцев, рабочих коллективов приборостроительного, моторного заводов, завода низковольтной аппаратуры «Контактор» и других предприятий, перевыполнявших госзаказы по выпуску оборонной продукции, приближали победу. С большой отдачей трудились рабочие и служащие текстильных (суконных) фабрик и швейных предприятий, выпускавших для бойцов Красной армии крепкие и теплые шинели.

По архивным данным, каждый третий патрон для винтовки поступал на фронт из нашей области, каждая четвертая шинель была сшита из ульяновского сукна. Свыше 50 тыловых бригад выполняли производственные задания на 300-400 процентов. Сотни тысяч посылок с подарками шли за линию фронта от ульяновцев.

В сборнике «Это наша Победа» в разделе «Поэзия» опубликованы стихи Николая Благова, Евгения Ларина, Анатолия Чеснокова, а в разделе «Публицистика» вышли в свет очерки Михаила Чернова «Ульяновск и Ульяновская область — фронту» и «Герои Великой войны» — о 25 ульяновских ветеранах. Перу писательницы Лидолии Никитиной принадлежит рассказ о фронтовых воспоминаниях отца.

На презентацию сборника «Это наша Победа» в Торжественный зал Ульяновской областной научной библиотеки пришли около ста ветеранов, эпизоды о жизни которых вошли в книгу. Свежеотпечатанные экземпляры были розданы им на мероприятии. Издание сборника вскоре появится на полках всех библиотек города и области.