Кто бы что ни говорил, а реально ульяновская блогосфера развивается, и все активнее заявляет о себе.

Можно даже сказать, что понедельник у нас теперь судя по улпрессе – это день новостей из ЖЖ.

На прошедших выходных и в понедельник впервые в Ульяновске была организована и проведена целая информационная компания, против одного из должностных лиц местного МЧС. Особого результата вовне она конечно не дала, но как первый пример самоорганизации – даже очень примечательна.

ЖЖ явился также и каналом коммуникации для депутата Ульяновской Городской Думы antontsev (а), он, пожалуй, первый из нового состава Думы взялся за весьма важное дело –информирование общественности о том, в чем собственно и заключается работа депутата – о инициативах в сфере нормотворческой деятельности.

По факту, следует отметить, что новый состав городской Думы весьма энергично принялся за работу, вопросы, обсуждаемые сейчас на комитетах и комиссиях очень интересны и злободневны. Цифры, факты и инициативы, обсуждаемые на них могли бы быть интересны многим, и при правильной обработке и подаче – могли бы стать основой для качественной аналитической журналистики в нашем скудном на факты информационном пространстве.

Примечателен тот факт, что последующие публикации Г. Антонцева по его “фирменной” теме “ЖКХ” пошли под партийным лейблом, что в принципе и логично, теперь Геннадий Анатольевич не просто независимый журналист, но ещё и руководитель депутатской группы “СР” в Думе, что качественно меняет дело и уровень высказываемой позиции.

Следующей интересной темой, “выплывшей” к нам из пучин местного ЖЖ стала ситуация вокруг любимого всеми горожанами Речного порта. Суть развернувшейся с подачи одного из анонимных блоггеров полемики была проста: есть некое общественное недовольство тем, что территория городского речного порта не является в настоящий момент излюбленным местом отдыха и досуга горожан, а наоборот, обретает черты некой закрытой и нелюдимой территории. Все заверения со стороны менеджмента речпорта о том, что вскорости там “будет сад и яблони зацветут” будет реализован крупный инвестиционный проект “Симбирская гавань” не оказывают пока никакого положительного влияния на умы простых обывателей, в отличие от стальных решёток ограждения, которые говорят как бы сами за себя.

Кстати, опасения общественности, судя по публикации в СМИ вызывает и идея создания в Парке Победы “национальной деревни”. Эхх…вот на самом деле где нужны таланты грамотного PR-сопровождения.

Привлекла внимание многих появившаяся еще на выходных информация о добровольном уходе со своего поста министра строительства А. Пашенцева. Естественно все начали искать причину. Версий было немного, и в основном все крутилось о том, что ФПГ “СОК” покидает регион, и как следствие, её представители во власти соответственно тоже вынуждены уходить. Позже, появилась информация о том, что причинами “ухода” могли стать и некие нелицеприятные факты. У газеты “Симбирские известия” были также свои версии на все эти счета, впрочем как и у “Дыхании земли” тоже.

Более всего меня, как человека живущего некими несбыточными мечтами о эффетивном госуправлении, заинтересовала новость о проведённом Губернатором региона совещании о реализации административной реформы. Весьма скудную информацию о совещании можно было почерпнуть вот отсюда и отсюда. С.И. Морозов, как всегда был строг и очень точен в оценке ситуации:

— Мы «печем» регламенты, как пирожки, а они не работают. Исполнительская дисциплина на местах низкая. Половина районов области вообще не приступала к этой работе. Что нужно сделать, чтобы административная реформа не буксовала?

Как оказалось, пока меры воздействия только дисциплинарные — замечание, предупреждение, выговор и так далее.

— Пока мы будем взыскания налагать, простой человек так и будет месяцами ждать решения своих вопросов и обвинять нас в волоките!

Картину (прямо как сговорились) дополнила и статья в газете “ШОК”:

“Если в других областях повсеместно создаются информационные системы градостроительства, то в районах Ульяновской области ее днем с огнем не сыскать. Речь идет о том, чтобы любой предприниматель, заинтересовавшийся покупкой участка, мог получить по нему исчерпывающие сведения – не занят ли участок, есть ли на него другие претенденты. В общей сложности в банке данных должны быть сведения по 9 позициям. Однако в Новой Малыкле ничего такого нет. Глава администрации района Ильяс Мухутдинов до сих пор не организовал получение такой информации даже в устной форме. Более того, он установил произвольную (на усмотрение чиновника) плату за предоставление таких сведений, иначе, как завуалированной взяткой это не назовешь.”

Были у нас на этой недели и яркие факты “публицистической статистики” (под оной я подразумеваю всякие публикации непонятных цифр, вырванные из контекстов, и взятые из сомнительного рода источников, и интерпретируемые вольно). Ульяновск попал в десятку депрессивных городов – такую новость нам выдал сайт ulgrad.ru (который в последнее время, судя по заголовкам криминальных новостей решил занять соответствующую нишу). omnenimiumnoce тоже добавил трэша двумя постами: в Ульяновске 80 тысяч больных СПИДом? и Ульяновск – в лидерах по убийству новорожденных! Жирную точку в развитии темы поставил А. Каплин с информацией о том, что в Приволжском федеральном округе, с точки зрения медико-демографических показателей, Ульяновская область – самый неблагоприятный для проживания субъект РФ.

Ну и конечно венцом новостей стала активная и подчас смелая кадровая политика Мэра города Ульяновска – А.П. Пикнова. Отметившись по-сути первой отчётной сватьей в Ульяновск сегодня, Мэр принял два знаковых кадровых решения в отношении руководителей муниципальных предприятий.

Интересна была новость и о том, что своих постов лишатся главы местных администраций региона, не имеющие высшего образования. А вот “администратора” посёлка Первомайское Чердаклинского района похоже не спасёт и наличие диплома об окончании ВУЗа, по крайней мере такое ощущение остаётся после визита указанного населённого пункта openysheva_sv.