Платить родители будут только за дополнительные услуги

— ПОВОДОВ для паники на сегодняшний день нет, — заверила «НГ» замгубернатора Ульяновской области Тамара Девяткина

В соответствии с программой госгарантий среднее образование остается бесплатным. «Допустим, согласно государственному стандарту, в 11-м классе должно быть три урока математики в неделю, один — русского языка, два — иностранного. В профильном филологическом классе требуется давать больше русского, в математическом классе — соответственно, точных наук. Вот они и будут оплачиваться дополнительно, но в соответствии с договором между родителем и школой», — объяснила замгубернатора.

Вчера Тамара Владимировна дала некоторые пояснения по наделавшему столько шума федеральному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

— Значение этого закона обусловлено тем, что он кардинальным образом меняет юридические и социально-экономические нормы функционирования всей социальной сферы, — заметила Девяткина. — Закон направлен на давно назревшее реформирование бюджетной сферы, на повышение эффективности использования бюджетных средств. Принятие этого законопроекта, регламентирующего принципы и порядок реформирования бюджетной сферы в целом, а не только отрасли образования, является необходимым элементом общей стратегии модернизации России.

Бюджетным учреждениям будет предоставлена большая самостоятельность, но будут созданы экономические механизмы стимулирования их инициативы и повышения ответственности за конечные результаты деятельности.

— Социальная ответственность государства за те сектора, где действие рыночных механизмов нецелесообразно, сохраняется.

Светлана ЯМИНА.

P.S. Уважаемые читатели, в четверговом номере мы продолжим разговор на эту тему.