Читая местную прессу, и местных же блоггеров, постоянно бываю удивлен их м… как бы выразится? А, вот: непросвященным скептицизмом относительно экономических возможностей 73-го региона.

Вынужден, провести краткий курс просвещения, о “бедности” Ульяновской области:

1. Нефть – Разведанные промышленные запасы нефти превышают 42 млн. тонн. Добыча от 700 тыс.тонн, но менее миллиона; Что собственно говоря, составляет 12% от потребления области.

2. Высококачественные стекольные пески поставляются крупнейшим стекольным заводам России. С 1985 г. действует обогатительная фабрика проектной мощностью 300 тыс. т обогащенных песков в год. В Ульяновской области находятся Ташлинское (стекольное сырье) и Лукьяновское (формовочное и стекольное сырье) месторождения кварцевых песков, являющимися крупнейшими в России сырьевыми базами.

3. Запасы карбонатных пород (мела), глин и гидравлических добавок (опоки, диатомиты) для производства цемента в Ульяновской области практически не ограничены. Разведано пять наиболее крупных месторождений мела для производства цемента с суммарными запасами 380 млн. тонн. Наиболее перспективные районы Ульяновской области – Сенгилеевский, Ульяновский, Майнский и Тереньгульский.

4. По запасам кремнистого сырья (диатомитов) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России, что дает нам возможность называть себя Кремниевой долиной старого света или новой России. Промышленные запасы этого кремнистого сырья превышают 60 млн. тонн. Из одиннадцати разведанных месторождений кремнистого сырья – шесть месторождений диатомитов (эксплуатируется одно – Инзенское) и пять месторождений цементного сырья.

Благодаря своим специфическим свойствам кремнистое сырье рассматривается как минеральное сырье многоцелевого назначения, что определяет их широкую перспективу использования.

5. Разведанные промышленные запасы мела 18 месторождений составляют 76 млн. тонн, из них 7 разведаны как сырье для производства извести. Потребности области в известняковой муке для известкования кислых почв составляют 500 тыс. тонн. В области разведано 11 месторождений мела для известкования кислых почв с суммарными запасами 12 млн. тонн. На 8 месторождениях действовали карьеры, на них вырабатывалась известняковая мука непосредственно на месте добычи мела предприятиями «Сельхозхимии». Потребности области в известняковой муке для известкования кислых почв составляют порядка 500 тыс. т. в год.

В настоящее время все 8 карьеров не эксплуатируются. Средняя производительность карьеров в период их работы составляла 15-30 тыс. т. в год.

6. Сырьем для производства керамзита область обеспечена за счет 3 действующих карьеров – (Сельдинское, Новоульяновское месторождения, месторождение «Елховый Куст») с общими промышленными запасами 19,2 млн.м³, при этом есть перспективы выявления новых месторождений.

Сельдинское месторождение глин разрабатывает АО «Керамзит» (г. Ульяновск), Новоульяновское – 000 «Новоульяновскжелезобетон».

Запасами сырья все предприятия обеспечены на срок более 20 лет.

Сырье двух месторождений глин (Русско-Мелекесское, Акшуатское) определено на пригодность для производства аглопорита. Одно из них (Русско-Мелекесское) обладает значительными запасами (5 млн. м³) и сырье его пригодно для производства аглопорита марки «700».

7. В Ульяновской области месторождения горючих сланцев имеются по водоразделу между р.р. Волга и Свияга в 9,5 км севернее г. Ульяновска и прослеживаются до границ с Татарией.

Ульяновские месторождения горючих сланцев большей частью затоплено при создании Куйбышевского водохранилища, разработка возможна лишь на северном участке месторождения «Ундоровское», запасы которого составляют 26,8 млн. т.

Глубина залегания горючих сланцев на Ундоровском участке (от 1,5 до 11Зм) определяет лишь подземный способ их промышленной добычи.

Ундоровский участок находится в курортной зоне минеральных источников, выходящих из сланценосной толщи. Промышленная разработка сланцев может привести к нарушению подземного баланса вод, истощению источников.

8. Не написал про керамические глины, запасы мягко говоря – катастрофически велики. Про торфянники – собственно говря их много, но они забалансовые (не пригодны для крупного промышленного производства); И про уран, сделаю пометку о промышленных его стратегических залежах в Репьевке, а остальные данные, насколько знаю не для публикации;

———————

Желающие могут перевести запасы в рубли и оценить потенциал области. ;)

Какое отношение имеет это к правам человека? Поясню, человек имеет право на достойную жизнь (т.е. на высокое качество жизни) и право на труд. Для молодежи, простор для деятельности.