9 мая ульяновский ветеран Великой Отечественной войны Александр Костливцев вместе с супругой Лидией отпраздновал в отдельной квартире

Александру Васильевичу 91 год. Служа в артиллерийских войсках наводчиком, он прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, после которой в 1943 году ненадолго попал в плен к немцам:

– Нас привезли в лагерь, который на территории Люксембурга немцы построили. В этот день там была объявлена тревога – над лагерем пролетали американские самолеты, и мы смогли убежать, но нас поймали, построили в колонну и повели к газовым печам, где сжигали нашего брата, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Метров 20-30 не дошли… В лагере наши же военнопленные устроили восстание, перебили охранников, печки эти газовые взорвали. Мы снова бросились бежать. Сначала добрались до американской части, а потом через переправу к своим. Там нас обули, одели во что было, дали по ложке супа – сразу-то нельзя было есть – мы сколько дней голодали… Вот так три дня нас по чуть-чуть кормили, потом повели на присягу. На другой день дали винтовку и отправили воевать дальше…

Вернувшись домой в Ульяновск, Александр устроился плотником и обзавелся семьей:

– Девок-то после войны много было, – шутит он.

– Мы с ним соседями были, с детства друг друга знали, – улыбается Лидия Николаевна.

Она, кстати, труженик тыла, в годы войны работала на заводе имени Володарского.

Вместе чета Костливцевых уже 63 года. Воспитали уже не одно поколение. Последние годы супружеская пара жила вместе с внучкой, ее мужем и правнучками в трехкомнатной квартире:

– Они нам зал выделили, но места все равно мало было, да мешать не хотелось, – говорит Лидия Костливцева.

В марте ветеран получил сертификат на приобретение жилья. Сын Владимир добавил к этой сумме 500 тысяч и нашел родителям квартиру в том же доме. 9 мая они справили новоселье, а 19 мая в гости к хозяевам в новую квартиру заехал губернатор. Он поздравил их с юбилеем Победы и пообещал еще и балкон отремонтировать.

Ева ШТЕРЛЕ