Вчера исполнилось девять дней со дня смерти Владимира Монахова

Он всего на несколько месяцев пережил свою горячо любимую жену. Нины Григорьевны не стало 31 декабря 2009 года. На ее похоронах Владимир Викторович произнес: «Я, наверное, тоже после нее долго не проживу». Его сердце перестало биться 11 мая.

Последнее время Владимир Монахов сильно болел. Он страдал сахарным диабетом, перенес несколько инсультов, уже с трудом передвигался, но все же не сдавался. Силы духа выдающемуся спорт­смену было не занимать!

«В хоккей играют настоящие мужчины! Трус не играет в хоккей!». Это про Монахова. Еще при жизни он стал легендой. Был одним из лучших советских игроков сразу в трех видах спорта (что большая редкость!): получил звания мастера спорта по хоккею с мячом, хоккею с шайбой и футболу.

В своих интервью Владимир Викторович не раз рассказывал, как, еще будучи школьником, целыми днями пропадал на стадионе «Динамо», который стал для него «вторым домом». Отец погиб на фронте, мать, чтобы прокормить семью, работала уборщицей. А юный Монахов, сбегая с уроков, все дни проводил на футбольном поле и мог бесконечно наблюдать за игрой взрослых спортсменов…

Церемония прощания с выдающимся спортсменом состоялась 14 мая в Ульяновске, на центральном стадионе «Труд». После траурного митинга процессия направилась на Ишеевское кладбище. Похоронили Владимира Монахова рядом с женой Ниной Григорьевной.

У Монаховых остались сыновья Игорь и Владимир, внуки Григорий и Дарья.

— С нами, детьми, отец был очень добрым, — говорит сын Владимир Монахов. — Мы, сыновья, не пошли по его стопам — не стали спортсменами. Но дело отца продолжил внук Григорий (сын Игоря). Он играет в составе одной из футбольных команд в Швеции.

Двукратного чемпиона больше не было

— Впервые я увидел Владимира Монахова в 1958 году, когда ему было 18 лет, — вспоминает Михаил Закурдаев, председатель городского совета ветеранов. — Хоккейную команду, в которой он играл, тогда передали из «Динамо» на содержание завода имени Володарского, где я работал председателем завкома профсоюза. А в 1962 году восстановили футбольную команду мастеров «Волга», где Владимир Викторович тоже играл. Уже после того как Монахов ушел из большого спорта, мы стали общаться чаще и семьями. Пять лет назад замечательно отметили мой день рождения. А в позапрошлом году встречались, когда приезжал бывший тренер «Волги» Владислав Михайловский из Череповца. Посидели в саду, вспомнили прошлое. Да, Володя был великим спортсменом! 40 лет прошло с его «вершины» в спорте. Появлялись новые чемпионы мира. Но двукратного по хоккею в Ульяновске больше не было!

Николай Афанасенко, заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, говорит, что характер у Монахова был взрывной:

— Когда я попал в 1969 году в состав ульяновской «Волги», Владимир Викторович был в команде уже старожилом. Мы учились на его отношении к спорту — он не щадил себя. Помню, во время игры я вышел с левой стороны на ворота, мог отдать пас ему, но пробил сам, и — мимо. Смотрю, он передо мной: «Ты что пас не дал?!». И чуть ли не клюшкой на меня! Я говорю — не видел! По молодости бывает. Вот какая у него была жажда гола и злость спортивная! А ведь он в два вида спорта играл — после футбола тут же надевал коньки. Представляете, какой это труд и стресс, без отдыха. Конечно, очень жаль, что рано уходят такие люди…

Имя Монахова знали все, заверяет Вячеслав Абанин, президент хоккейного клуба «Волга»:

— В детстве я жил рядом со стадионом «Спартак» и постоянно ходил с друзьями на хоккей. Монахова все знали. А лично я с ним познакомился, когда стал заммэра Ульяновска и курировал спорт. Он был великим спортсменом, с характером. Монахов мог один решить судьбу всего матча. А когда я работал на механическом заводе, он тренировал одну из команд ДЮСШ. Мы с ним часто встречались. Человек он был одержимый, целеустремленный, знал, во сколько я приезжаю на работу. Мог прийти и «поймать» меня с утра пораньше, чтоб срочно решить какой-то вопрос. Всегда добивался своего! Был предан спорту всю жизнь. Спортсмены тогда в отличие от нынешних не за деньги играли. И потому заслуживали такие большие награды.

По словам Анатолия Винника, заслуженного тренера по греко-римской борьбе, Монахов был в команде заводилой:

— Я с Володей познакомился в 1960 году, когда переехал в Ульяновск. Он тогда был уже известный хоккеист. Я часто ездил смотреть, как он выступает. Володя был с характером и физически очень хорошо подготовлен. Это было видно по его игре — как он сражался, как бился. Не боялся никогда никого. Был заводилой. Мы с ним закадычными друзьями не были, но поддерживали хорошие отношения. Бывало, в бане парились вместе в «Динамо». В последние годы он болел, давление у него было высокое. И, конечно, сильно его подкосила смерть жены…

Сергей Седышев, главный тренер футбольного клуба «Волга», никогда не забудет единственной размолвки с Монаховым, когда не взял его внука к себе в команду:

— В 1987 году я начал тренерскую работу в спорткомплексе «Авангард», и мои мальчишки играли с воспитанниками Монахова, который тренировал «Контактор». Его ребята были неуступчивыми, с большой самоотдачей. Монахов стал для меня примером, и я такие же бойцовские качества прививал «Волге». Человеком Владимир Викторович был прямолинейным, рубил правду-матку. Может, конечно, из-за этого страдал. Как сейчас любят говорить, компромиссы надо находить. Он этого не умел, говорил все «в лоб» и все вопросы так решал. Характером мы похожи, но ладили нормально. Был единственный момент, я никогда этого не скрывал, — он очень переживал, что его внук Гриша не играет в «Волге». Гриша на сборах присутствовал, два месяца тренировался, но в команду не прошел. Вот единственный момент, когда у нас были разногласия. Но я решал так, как подсказывала моя совесть. Может быть, он заиграет в высшей лиге, и я потом скажу — значит, я был плохой тренер и просмотрел человека. А предубеждения к Владимиру Викторовичу у меня никогда не было. Только огромнейшее уважение к нему, к его семье, к его супруге. Я неоднократно бывал у него дома. С женой у них были великолепные отношения. Я бы сказал, если бы не его жена, такого великого хоккеиста Монахова мы могли бы вообще не узнать. Жена для него была всем. Он очень переживал, когда ее схоронили. На ее похоронах он даже сказал такие слова: «Я, наверное, тоже после нее долго не проживу». Они настолько друг друга понимали и любили, что Владимир Викторович не смог перенести потери…

Владимир Монахов совсем немного недотянул до юбилея: 15 августа ему бы исполнилось 70…

Для справки:

Владимир Викторович Монахов — заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по хоккею с мячом, почетный гражданин города Ульяновска. Родился 15 августа в Ульяновске. Свой путь в профессии начал в 16-летнем возрасте в составе ульяновской хоккейной юношеской команды «Динамо». До 1976-го выступал полузащитником в командах мастеров — «Динамо» (Москва) и СКА (Свердловск), в чемпионатах и розыгрышах Кубков страны по хоккею с мячом и футболу. Семь лет входил в сборную СССР по хоккею с мячом, дважды становился чемпионом мира (1969, 1971). В 1971 году Владимир Монахов был признан лучшим полузащитником турнира и включен в состав символической сборной мира. Победитель чемпионата дружественных армий соцстран по хоккею с шайбой. Два года играл в сборной РСФСР по футболу. В 1967-м в составе ульяновской «Волги» стал вице-чемпионом РСФСР.

После окончания спортивной карьеры Владимир Викторович работал тренером хоккейных и футбольных команд. За вклад в развитие спорта удостоен правительственных наград — медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина».

Светлана ТАЛЛЕРОВА