Новая пионерская организация создана в Ульяновске

19 МАЯ члены новоявленного объединения поздравили друг друга с забытым уже праздником — Днем пионерии. А создал отряд ученик 4 «В» класса гимназии № 1 Артем Альшаков, который и стал его председателем

— Меня всегда интересовало, чем занимались дети при советской власти, — говорит Артем. — Родители мне рассказали про пионерию, и я решил воссоздать пионерскую организацию. Мне нравится идея, когда дети помогают людям, спасают природу. Мы.тоже этим занимаемся.

Пионерский отряд возник только месяц назад, но в нем уже порядка 40 человек — учеников из всех четвертых классов гимназии. Сначала Артем подходил к ребятам и предлагал вступить в пионеры, а потом они и сами стали проситься. В пионеры принимают не всех: только активных, сообразительных, смелых. Бездельники в отряде не задерживаются: уже нескольких человек Артем из пионеров исключил. А оставшиеся следуют правилам: быть готовым ко всему, дела делать сообща, беречь природу, деньги и, главное, время. Современные пионеры принимают участие в общественных мероприятиях, помогают старшим, не мусорят сами и следят, чтобы другие не мусорили. «Пионер — всем пример», — говорит Артем и рассказывает о себе: он отличник, в этом году занял второе место по школе в математической олимпиаде «Кенгуру», занимается спортом.

В апреле, накануне дня рождения Ленина, пионеры решили провести субботник и обратились к директору гимназии Сергею Ставскому с просьбой предоставить школьный инвентарь — грабли, метлы. На их письмо пришел положительный ответ, и ребята очистили территорию вокруг школы, а на следующий день — 22 апреля — возложили цветы к памятнику Ленина. Глядя на старших, первоклассники тоже взялись за уборку территории. А пионеры собираются в ближайшее время провести еще один субботник, но писем писать больше не будут, потому что знают: Сергей Александрович их примет и поддержит.

За месяц пионеры провели еще одно общее дело: соревнования по бегу. А после школы каждый совершает хорошие поступки сам по себе — дома и в своем дворе. В следующем году Артем надеется, что к его отряду присоединятся и старшеклассники. А ребята помладше, по его словам, еще «недоросли». Подумывает он и о том, чтобы возрожденная им пионерская организация получила официальный статус — в этом деле он надеется на помощь директора гимназии.

Анна ШКОЛЬНАЯ