С 22 ПО 23 МАЯ 2010 года в Радищевском районе Ульяновской области пройдет IX фестиваль славянской культуры «Дикий пион»

Именно в это время эти редкие, удивительные по своей красоте цветы, занесенные в Красную книгу, покрывают луга и ближайшие холмы, но только в Радищевском районе. Ходят легенды, что именно «лазорьки» (так издавна местные жители называли пион за малиново-красные лепестки) послужили прототипом для аксаковского аленького цветочка.

Впервые фестиваль в честь волшебных цветов прошел восемь лет назад, собрав едва тридцать участников. В прошлом году на Лазоревых холмах собралось уже более трех тысяч гостей и участников. Среди них фольклорные ансамбли сельских поселений района, эстрадные коллективы, исполнители самодеятельной песни. С недавнего времени на огонек заглядывают творческие делегации из Пензенской, Саратовской, Самарской областей, Мордовии и даже столицы.

Новшеством этого года станет шествие — обряд Троицы у святого родника «Впитай здесь дух святой земли родной». Гостей праздника встретят персонажи театрализованного действия: хранительница Лазоревой долины и ее помощницы — девушки Лазорьки. А позже все они примут участие в традиционном обряде «Вырасти свой цветок». Ценители шедевров местных умельцев могут их приобрести на выставке-продаже изделий декоративно-прикладного искусства «Венок дружбы». Помимо большой концертной программы участники попытают счастье в конкурсе «Полет воздушного пиона над Лазоревой долиной» на приз главы Радищевского городского поселения. А потом они промчатся на красочной конной повозке, поводят огромный хоровод, посетят всевозможные площадки развлечений — «Спортивная», «Народные игры», «Фотовернисаж», «Цветочный пленэр», «Царская уха», «Святой родник»… Это лишь малая толика того, что ожидает гостей фестиваля. Под занавес все участники исполнят гимн фестиваля, а в небо запустят его эмблему, чтобы в будущем году встретиться вновь в этом же удивительном месте, но большим составом.

Ирина ПЕРОВА