Глава Роскомнадзора по Ульяновской области Александр Цыкин едва не стал жертвой лохотронщиков

КАК МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ, именно Роскомнадзор занимается еще и отслеживанием реализации Федерального закона о защите персональных данных. Недавно на этом деле погорел один из руководителей региональной службы судебных приставов

При прокурорской проверке выяснилось, что приставы вывесили на свой сайт личные данные по злостным неплательщикам алиментов, дела которых еще даже не рассматривались судом. ФИО плюс даты рождения, адреса… Пришлось отвечать по всей строгости закона. И это тем, кто сам должен блюсти закон пуще глаза. А что уж говорить о простых гражданах.

Александр Цыкин отправился в Ленинский мемориал на одно из праздничных мероприятий. На входе милая дама предлагала участникам ответить на заманчивый вопрос: обладателем чего вы бы хотели стать: машины или квартиры? Кажется, все безобидно. Но на обороте крохотного опросника нужно было оставить все свои координаты, включая и паспортные данные с местом жительства.

— Некоторые такие ловцы «душ» просят телефоны домашние, рабочие вписывать, а также время нахождения на работе! — возмущается Александр Петрович.

Не называя себя, Цыкин принялся расспрашивать у женщины, на каком основании она здесь находится, почему задает вопросы, которые относятся к персональным данным и охраняются государством. Та позвала руководство Мемориала, которое повело себя, мягко говоря, не совсем адекватно.

Пришлось Цыкину раскрывать карты. Инцидент исчерпался. Договора у дамы, которая тут же принялась канючить, дабы ее не трогали и не «привлекали», с площадкой не было, работала она на некую сетевую структуру.

— Как должностное лицо, я расследование проводить не мог, а как пострадавшее — да, — заметил глава регионального Роскомнадзора.

В общем, выяснилось, что лохотронщики, выманивающие персональные данные, объединены в мощнейшую международную структуру, имеющую филиалы в сотне стран, А учредителем ее является немец. Куда он продает личные данные, можно только догадываться. Так что, уважаемые сограждане, будьте осторожны. Мало ли о чем вы мечтаете. Зачем же давать кому-то лишний повод узнать, во сколько вы после работы домой возвращаетесь…