Жан МИНДУБАЕВ
Бывают, бывают в жизни странные, почти мистические совпадения!
Минувшим летом писал я статью «Воры удачи». Речь в ней шла о неизбежности российского бедствия по имени «дачные грабежи»; о том, что утомившиеся в бесславных попытках оградить свои дачи от этой чумы россияне уже массово бросают сады-огороды; о том, что власть при этом бездействует и на стенания граждан плевать хотела…
И – бывает же! Только-только набрал я на ноутбуке «Инспирон 1525» все свои соображения по вышеназванной теме и отправил их электронной почтой в «ЛГ» – как этот самый ноутбук у меня исчез. Украли с дачи, которую я минут на двадцать оставил незакрытой… Жалко очень мне было механизм: денег стоит. Злость брала. И решил я похитителя отыскать во что бы то ни стало, а украденное – вернуть…
Как искать? У российского дачника есть два пути. Общепризнанный, но абсолютно безрезультативный – обращение в милицию. Казалось бы, правоохранители только и ждут случая, дабы проявить свою дееспособность, то есть: все под контролем, непременно отыщем, предъявим судебное доказательство.
Увы! На деле все проще и сложнее. Заявление могут принять, а могут и не принять. Чаще всего это зависит от материальной стоимости украденного или ограбленного. Допустим, увели корову – милиция займется. Ну а если исчезло десять кур, то в милиции посмеются: «Поди разбежались. Петух в соседях появился!»
Конкретный факт. В деревне Дубравка у моей хорошей знакомой тети Любы увели под осень девять индоуток. Пенсионерка, которая всю жизнь провела в этой деревне, обратилась к участковому. Тот походил-походил – похитителей не установил.
Тетя Люба пошла к районному прокурору. Тот тоже прибыл на место, тоже кого-то опрашивал, что-то записывал. Индоутки не нашлись, похитители – тоже.
А ведь я видел, как тетя Люба оберегала и лелеяла своих кормилиц. Мало того, что она отгоняла от купленного на скудные средства комбикорма соседних кур, она еще и завела и добермана. Этот «пинчер» никого к курятнику не подпускал, кроме знакомых…
А в итоге нуль…
Дело в том, что в этой пригородной деревне давным-давно завелись так называемые «бомжи». То есть: грабители без определенного места жительства. На том дело и кончилось.
Но возвращаюсь к украденному ноутбуку. Зная историю с индоутками тети Любы – она происходила на моих глазах, – я решил пойти, как сказал мой великий земляк Ленин, «другим путем». Как раз к этому времени из мест не слишком отдаленных возвратился, отбыв срок, житель Дубравки Виталий. Я поведал ему свою печаль о ноутбуке. Он ответил: «Через неделю найдем».
И ведь нашел же! И представил пред мои ясные очи грабителя.
– Борисыч, дверь была не закрыта, он зашел и взял ноутбук.
Предо мной стоял тридцатипятилетний человек, на котором была камуфляжная куртка, обвисшие спортивные штаны и дырявые носки в галошах.
Я спросил:
– Тебе лично был нужен ноутбук?
Привожу ответ дословно:
– На фиг он мне нужен, похмелиться хотелось…
Ноутбук стоимостью двадцать пять тысяч рублей он сбыл в тот же день за тысячу.
Все вышерассказанные истории (а их тьма) порождают несколько вопросов. А именно: кто лазит по дачам? С какой целью? На что рассчитывают?
Хочу повториться: не крайняя нужда, не беспощадный голод, не стремление жить лучше завтра побуждает этот разрастающийся год от года слой людей лазить по дачам и отнимать у нормальных, трудолюбивых россиян даже не имущество – а душевный покой, то психологическое равновесие, которое держит каждого из нас полноценную рабочую неделю. Получается, что эти маргинальные люди воруют не только у гражданина. Выходит так, что, по большому счету, они воруют у государства…
А государство? Что ж оно, под защитой которого мы все находимся?!
И милиция, и ограбленные отвечают однозначно: «По российским дачам шныряет маргинальный элемент. То есть люди, которые не ставят цель обогащения или приобретения. Говоря проще, те, которым надо сегодня выпить и дальше идти грабить дачи.
Второй путь, о котором уже я говорил в статье «Воры удачи», – это партизанщина. Говоря яснее: россияне сами решают, как избавиться от беды.
…Лето в России, как известно, длится с апреля по октябрь – это то время, когда по разным причинам множество людей – граждан России теряют способность адекватно воспринимать действительность.
Короче говоря: грабитель по имени Бомж торжествует.
И что с ним поделать?
Редакция «ЛГ» попросила прокомментировать эмоциональную статью нашего собкора заместителя председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамару Дмитриеву:
– Проблема, поднятая вашей газетой, давно будоражит россиян. В самом деле, дачный беспредел уже перерос региональные рамки – по всей стране на «шести сотках» бесчинствуют так называемые бомжи – лица без определенного места жительства. Вопрос: а откуда они берутся? Лично я уверена, что корни проблемы лежат в другом широко поразившем Россию «национальном бедствии» – пьянстве. По большей части бомжами становятся именно горькие пьяницы – по пьяни они теряют работу, семью, жилье, а так как денег у них нет, а выпить и закусить хочется – тащат все, что «плохо лежит», в надежде продать либо выменять на водку, самогон или лекарственную настойку. Сегодня в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает! Это грозит деградацией народу – яркий пример тому поднятая вами проблема.
Что с этим делать? Во-первых, поверить, что миссия выполнима. Об этом свидетельствует опыт других стран, например Финляндии. Мы поставили цель и теперь должны настойчиво и методично ее добиваться. Одним днем задачу не решить, это нужно четко понимать.
Переходя в практическую плоскость, хочу отметить, что необходимым условием борьбы с пьянством и алкоголизмом – этими «вековыми традициями» российского народа – должно стать проведение социальных реформ, отвечающих интересам большинства населения. Не обойтись здесь и без так называемых «запретительных» мер. Лично я уверена, что необходимо поднять возрастную планку, разрешающую покупать алкоголь, с 18 до 21 года. Надо сурово наказывать продавцов, продающих алкоголь несовершеннолетним, и, возможно, предусмотреть штрафы для провизоров, которые продают бомжам горячо любимые ими «панфурики» – алкогольные лекарственные настойки. Необходимо возрождать ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Необходимо распространить на пиво и слабоалкогольные напитки ограничения, которые применяются в регулировании оборота крепких напитков. Все эти меры должны быть законодательно обеспечены – и на федеральном, и на региональном уровне.
Только так нам удастся победить пьянство в России, а значит, и проблемы с бомжами и «дачным беспределом» будут практически решены.
Людмила Мороз, кандидат юридических наук, доцент:
– Полагаю, что предложение регионального законодателя заслуживает внимания. Дело в том, что Госдума РФ должна рассмотреть проблему всесторонне, учитывая мнение региональных законодателей. В конце концов – это вполне естественно – не может главный законодательный орган страны вникать, скажу так, в проблемы регионального масштаба.
Думаю, что такое право – как решать проблему? – надо бы передать региональным законодателям. Ведь как не крути – а на месте-то все виднее.