Ульяновские офицеры вышли на защиту своих конституционных прав.

«Воспитанные с юности суровым требованием воинской дисциплины – беспрекословным подчинением – мы долго молчали. Однако наступил момент, когда мы вынуждены обратиться к Вам в связи с вопиющей несправедливостью, которая проявляется в отношении военных пенсионеров в настоящее время», — заявили участники пикета «В защиту прав офицеров», прошедшего 20 мая 2010 года в городе Ульяновске. У стен Законодательного Собрания области собрались отставные офицеры, члены общественных организаций, «Защита», УРО «РНДС», движения «Солидарность», УРО «Правое дело».

«Правительство РФ своим постановлением от 31.01. 2005 года № 346 определило порядок индексации пенсий федеральным государственным служащим. На военных пенсионеров данное постановление не распространяется, несмотря на то, что в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в ст. 2 определено: «Военная служба- особый вид федеральной государственной службы…,» И военные пенсионеры вправе считать себя пенсионерами государственной службы», — заявили представители объединения офицеров «Защита».

По непонятным для офицеров причинам для военных пенсионеров правила индексации пенсий до сих пор не разработаны. И это несмотря на то, что в законе РФ от 07 мая 2002 года № ;9-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот», в ст. 4 определено: «Правительство РФ: …. Вносить одновременно с проектом Федерального закона о федеральном бюджете на очередной год предложения по размерам денежного довольствия военнослужащих с учетом уровня инфляции».

После принятия Закона прошло 8 лет, однако ни одного подзаконного акта, в его развитие, до сих пор нет.

В последние годы Правительство РФ, Министерство Обороны стали выплачивать военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, большие денежные надбавки, которые не входят в расчет для начисления пенсий военнослужащим. Это привело к тому, что военнослужащий, прослуживший в армии до предельного возраста, получает не 75-85 процентов своего ежемесячного довольствия (так должно быть по Закону и было), а всего лишь 15-20 процентов.

В 2002 году Федеральный законодатель отказался от предоставления военнослужащим и военным пенсионерам 50 процентов скидки по оплате ЖКУ, т.к. госслужащие такой льготы не имеют. При этом имеется в виду, что материальная компенсация отмены данной льготы для военнослужащих и военных пенсионеров должна быть обеспечена повышением их денежного содержания (определение Конституционного суда РФ от 05 июня 2003 года № 275-0 пункт 4: «…материальная компенсация отмены данной льготы для военнослужащих должна быть обеспечена повышением их денежного довольствия»).

Квартплата в 2010 составляет 5000 рублей в месяц, а пенсия прапорщика – 4300-5500 рублей, майора 6300-8000 рублей, полковника – 8000-11500 рублей в месяц.

Военные пенсионеры — это часть общества любого государства, или предмет заботы или обуза – все зависит от взглядов на проблему государственных руководителей.

«Мы доверили государству на время своей службы самое ценное, что имели – свои жизни и право ими распоряжаться», заявили участники пикета.

Участники пикета обратились к Председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Зотову Б.И. с требованием от имени ЗСО «обратиться с открытым письмом к руководству страны с просьбой увеличить на 10 процентов пенсии военным пенсионерам».

«Сегодня около 80 процентов офицеров запаса и в отставке получают песни в пределах 7-9 тысяч рублей. Почти 90 процентов прапорщиков и мичманов пенсионного возраста, имеют пенсию в пределах 4,5-5,5 тысяч рублей», — говорится в обращение к депутатам ЗСО Ульяновской области.

Основным требованием участников пикета стало принятие нового пенсионного законодательства для военнослужащих в 2010-2010 году, а так же произвести увеличение пенсии военнослужащим не менее чем на 10 процентов с первого полугодия 2011 года.

Александр Брагин

Видео с пикета и о ситуации в регионах с пенсиями военнослужащих можно посмотреть здесь