К чиновникам повысили требования по уровню образования

Ева Невская

В сентябре прошлого года в Ульяновской области были приняты поправки к закону «О муниципальной службе», согласно которым сити-менеджеры поселений численностью до 15 тыс. жителей могли не иметь высшего образования. Оппозиция, а также представители облпрокуратуры и управления Минюста выступили против снижения образовательного ценза, однако большинством голосов законопроект тогда был принят.

В минувший четверг тема вновь оказалась на повестке дня. Поводом для ее продолжения стало решение Верховного суда о том, что должностные лица без высшего образования не имеют права занимать эти должности. Уже к 1 июня соответствующие изменения будут подготовлены в закон Ульяновской области «О муниципальной службе». Губернатор Сергей Морозов представил членам правительства список муниципальных образований, главы администраций которых рекомендованы к увольнению. В нем 32 пункта: в Карсунском районе – Большепоселковское и Вальдиватское сельские поселения, в Павловском – Шаховское и Холстовское, в Старокулаткинском – Староатлашское, в Барышском районе – Жадовское, в Вешкаймском – Стемасское, в Инзенском районе – Труслейкинское и Оськинское, в Кузоватовском районе – Еделевское, в Новоспасском – Троицкосунгурское, Коптевское и Фабричновыселковское, в Николаевском – Головинское, Дубровское, Канадейское, Поспеловское и Сухотерешанское, в Радищевском – Калиновское, в Цильнинском – Цильнинское городское поселение, Алгашинское и Мокробугурнинское

сельские поселения, в Майнском – Анненковское и Гимовское, в Тереньгульском – Михайловское, в Ульяновском – Зеленорощинское, в Базарносызганском – Должниковское, Папузинское, Сосновоборское, в Сурском районе – Астрадамовское, Лавинское, Сарское сельские поселения.

– Перед Ульяновской областью стоят грандиозные задачи по посткризисному развитию. Без высшей математики их не решить, – убежден глава региона.