В 2009 году только органами прокуратуры региона выявлено полторы тысячи нарушений прав предпринимателей

Виктор Никитин

Владимир Путин озвучил ряд новых мер по поддержке малого и среднего бизнеса и объявил о выделении в этом году дополнительных 13 млрд рублей на развитие предпринимательства к запланированным ранее 10 млрд. Премьер подчеркнул, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность – это не временная антикризисная мера, а суть политики государства. В свою очередь, многие предприниматели по-прежнему главной проблемой называют повсеместную коррупцию, а с этого года количество организаций, перед которыми надо отчитываться, по их словам, только возросло.

За последний год только органами прокуратуры региона в ходе проверок выявлено полторы тысячи нарушений прав предпринимателей, что в полтора раза больше, чем в 2008 году. Привлечено к ответственности более 280 должностных лиц. Принесено свыше 130 протестов на незаконные нормативные акты. Возбуждено два уголовных дела. Такую статистику привел первый заместитель прокурора области Иван Антилов на заседании общественного Совета по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Ульяновской области. Учитывая важность проблемы, в работе форума приняли участие члены правительства области, представители Ульяновской торгово-промышленной палаты, региональных отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России», Союза промышленников и предпринимателей.

Проверяй, но порядок соблюдай

Только за первые четыре месяца текущего года в органы областной прокуратуры поступило более 140 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок в бизнес-сфере. Разрешение дано только на 28, что составляет всего 21% от общего числа заявлений.

Почему? Попробуем разобраться вместе.

В качестве примера возьмём Управление Роспотребнадзора. Чиновники именно этого ведомства, как считает прокуратура, отличаются особым рвением. Жаль только, не всегда в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который регламентирует плановые проверки не чаще одного раза в три года. В Карсунском районе Роспотребнадзор провёл проверку ОАО «Агротехснаб» в июне 2007 года, а в 2009 году нагрянул снова. Может быть, проверка была внеплановой? Тогда на неё должно быть разрешение прокуратуры. В нашем случае его никто не давал.

По информации облпрокуратуры, перечень нарушений, допускаемых представителями Роспотребнадзора, достаточно велик. Зачастую государственный надзорный орган не утруждал себя уведомлением предпринимателей о дне проведения проверок (такие случаи имели место в Димитровграде, а также в Ульяновском и Чердаклинском районах) не позднее трёх рабочих дней до их начала, а сообщал о «визите» лишь в день самого «визита». Имели место – как это было, например, в отношении ООО «Запад» – попытки получить разрешение на проверку при отсутствии у заявителя сведений о фактах причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. А в Цильнинском районе должностные лица Роспотребнадзора и вовсе составляли акты, не имея на руках заключений по результатам исследований, даже без указания первичных данных экспертных организаций.

Теперь руководству Роспотребнадзора предстоит в установленные областной прокуратурой сроки устранить перечень допущенных нарушений, привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Бой без правил

Порой настойчивость, с которой иные ведомства рвутся в «бой без правил», просто поражает: Управление Роснедвижимости только во второй половине минувшего года провёло 11 проверок, из которых 10 оказались безрезультатными.

С упорством, достойным лучшего применения, жаждет проверок Государственная жилищная инспекция. Вознамерились представители инспекции проконтролировать ООО «Фундамент». Но оснований для своих действий не представили, а потому получили отказ. Следующими объектами «повышенного внимания» ГЖИ стали ООО «Жилищник» и управляющая компания «Жилстрой». Вот только сведений о состоянии домов, в отношении которых поступили жалобы, у проверяющих почему-то не оказалось. Результат тот же – отказ.

А вот региональная Инспекция административно-технического надзора собралась проанализировать соблюдение компанией «Хлеб-Инвест» и ОАО «Центральный рынок» Правил благоустройства территории Ульяновска, утверждённых постановлением мэра областного центра. Скажете, давно пора? Однако Федеральный закон-294 контроль за соблюдением требований, установленных правовыми актами органов местного самоуправления, возлагает не на органы госнадзора, к которым относится Инспекция, а на структуры муниципального контроля. Конфуз, да и только…

Иван Антилов обратил внимание участников встречи на участившиеся в последнее время случаи проверок Госпожнадзора бизнесменов, следом за которыми некие коммерческие структуры начинают обращаться с предложениями об оказании различного рода услуг, зачастую сомнительного свойства. Говоря официальным языком, налицо коррупционная составляющая. На неё прокурор предложил оперативным службам обратить особое внимание.

По итогам заседания Совета его участниками был сделан однозначный вывод: органам власти и правоохранительным структурам надлежит в максимальной степени обеспечить защиту малого и среднего бизнеса от административного произвола чиновников и чрезмерного давления со стороны контролирующих органов. Жаль только, сами общественные объединения малого и среднего бизнеса остаются в стороне от этой ситуации – несмотря на многочисленные нарушения со стороны контролирующих органов и властных структур, в нынешнем году в органы прокуратуры от них не поступило ни одного обращения.