Через две недели завершает свою работу областной фестиваль-конкурс «Экология — Безопасность — Жизнь». Фестиваль, свидетельствует его содержание, из рядового фотоконкурса постепенно превращается в средство борьбы за красоту и безопасность окружающего мира.

4 июня, во Всемирный день окружающей среды, в музее «Дом Языковых» пройдет закрытие фотофестиваля, на котором будут названы его победители. Пока же организаторы приглашают горожан принять непосредственное участие в его работе. Посмотрев попавшие на фестиваль снимки, посетители его экспозиции могут выбрать лучшую, на их взгляд, работу, которая получит приз зрительских симпатий. Кроме того, посетители выставки сами могут стать победителями одного из конкурсов. Для этого несколько оригинальных фотографий, поступивших на фестиваль, были оставлены без названий. Придумать лучшее название для них и предлагается посетителям в викторине «Что бы это значило?».

В рамках фестиваля в музее проходят специальные акции. К примеру, на этой неделе фотограф Александр Яшин провел занятия по основам пейзажной фотосъемки. Фотоаппараты появляются у все большего числа ульяновцев, но зачастую многие просто нажимают на кнопку спуска, не задумываясь о том, какого качества кадр они получат. Фотограф приоткрыл несколько секретов получения хороших снимков. К примеру, разделяющую пейзажный снимок на две части линию горизонта лучше располагать не посередине, а на расстоянии одной трети кадра сверху или снизу. Зато с четким делением кадра пополам гораздо эффектнее будет смотреться вид с отражением в воде. Кроме линии горизонта, стоит обращать внимание на расположение источника света. Им для пейзажа обычно являются небесные светила или искусственное освещение, если съемка происходит в городе. Если солнце стоит в зените, освещение будет равномерным и пейзаж получится более плоским. Боковой свет даст тени и хорошую контрастность. А можно рискнуть и попытаться снять пейзаж против света. Если солнце, к примеру, на закате скрылось за облаками — получится интересный эффект с контурным освещением переднего плана.

Увидеть результаты экспериментов с пейзажными снимками можно среди работ участников фотофестиваля. Они традиционно делятся на несколько номинаций. Среди них -«Красота окружающего мира», «Путешествия», «Наш город», «Редкий кадр», «Братья меньшие».

В этом году в списке номинаций есть и новшества. Так, по инициативе организатора акции «Миллион цветов» Геннадия Красноперова, решено выбрать лучшее фото цветов. Задача появления такой номинации — привлечение внимания к городскому благоустройству.

Еще одна номинация — «Крик о помощи (земля в беде)» появилась сама собой. С каждым годом все больше участников фестиваля приносят фотографии срубленных деревьев, замусоренных или выжженных зеленых уголков, бродячих собак. Экологические проблемы, свидетельствует фотофестиваль, становятся все более важными для ульяновцев. И если бороться за их решение какими-то активными действиями готовы немногие, то нажать кнопку на фотоаппарате и таким образом выразить свою обеспокоенность может каждый.

Лидия ПЕХТЕРЕВА