Учёные Ульяновского НИИ сельского хозяйства стали обладателями единственного в России уникального мини-комбайна

Виктор Никитин

Как известно, седьмого июля Ульяновскому НИИСХ исполняется 100 лет. В этот день институт станет местом, где в рамках Российской академии сельскохозяйственных наук пройдут большие торжества. К таким славным датам принято дарить подарки.

Первым сделал это председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы России Валентин Денисов. Тем более что момент выдался подходящий: 100 лет бывает раз в жизни. Во-вторых, директор УНИИСХ Сергей Немцев письменно обращался к депутату с просьбой о материальной помощи. В-третьих, именно в это время к Валентину Денисову пришли французские дилеры. Они пояснили, что хотели бы продвинуть на российский рынок новую разработку, которая в каждом крупном сеющем хозяйстве просто незаменима.

На покупку опытного образца ушла месячная депутатская зарплата, но подарок того стоил.

Важным моментом в работе учёных аграриев становится выявление видовой урожайности новых сортов различных культур. В целом по России оно до сих пор проводится дедовским способом. По опытной делянке ходят несколько человек, как правило, женщины. Они серпами срезают стебли, вяжут их в снопы, чтобы после лущения отправить зерно на исследование в лабораторию. Теперь в этом не будет необходимости. Малютка комбайн «Minibatt» весом всего 3,3 килограмма косит, молотит, очищает, взвешивает, определяет качество зерна, делает замеры по урожайности. Работает мини-комбайн по любым культурам: зерновым, травам, бобовым…

Передача подарка проходила в минувший понедельник в приёмной В.В.Путина. Для Сергея Немцева он стал полной неожиданностью. Мини-комбайн привёл его в минутное замешательство, а потом в изумление и неподдельный восторг. Руководитель солидного и уважаемого института признался, что не просто никогда не видел такой чудо-техники, но даже и не слышал о ней. Задерживаться на церемонии не стал, а поспешил вернуться к коллегам по работе и поделиться с ними радостью. По всему было видно, что необыкновенный подарок станет для них пропуском на праздник задолго до юбилейной даты. И пусть он будет не последним.