В Ульяновске открылся фестиваль имени Валентины Леонтьевой.

ЕСЛИ на улицах города появилось много знакомых лиц из телевизора, а перед входом в Большой зал Ленинского мемориала расстелен огромный светло-синий ковер, значит, у нас снова проводится Открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В.М. Леонтьевой. Второй за последние три года. Вчера по «звездной дорожке» прошествовали Светлана Крючкова, Светлана Дружинина, Лев Прыгунов, Глеб Скороходов, Александр Песков, Григорий Гладков и другие звездные гости. Фестиваль стартовал

Во время открытия губернатор Сергей Морозов отметил, что «здесь собрались люди, которых объединяет одна цель — прославление нашего государства, нашей Ульяновской области. Этот фестиваль — знаковое культурное событие в жизни региона. Удивительная женщина Валентина Михайловна Леонтьева подарила нашему фестивалю ориентацию на сохранение общечеловеческих ценностей. Сейчас особенно не хватает нравственной составляющей в детской кино-и телепродукции. И сегодня обращение к семейным традициям необходимо всем нам. Российское кино всегда отличалось душевной красотой, нравственностью и патриотизмом. Пусть во время фестиваля оно кого-то вдохновит на создание новых фильмов для детей и взрослых». Одним из тех, кто прислал приветственное письмо участникам и гостям ульяновского кинотелефорума, был Никита Михалков.

В фойе БЗЛМ собравшихся ждало кастинг-представление на тему фильма «Стиляги» с участием актеров симбирской драмы Сергея Кондратенко и Дениса Верягина. Затем со сцены для собравшихся пели Александр Песков, Светлана Дружинина. Песням «Первым делом самолеты» и «Спят усталые игрушки» в исполнении Глеба Скороходова и Григория Гладкова подпевал весь зал. Светлана Крючкова, исполнив «Мы выбираем, нас выбирают» из культового сериала «Большая перемена», обратилась к собравшимся:

— Когда мы смотрим кино, мы думаем, что там добро и справедливость. На самом деле там деньги. Творить добро надо на том месте, где ты живешь. Я хочу, чтобы этот фестиваль оставил в вашей душе след.

Позже Светлана Николаевна добавит в беседе с «НГ»:

— Вы в Ульяновске большие молодцы, что не только в дни фестиваля храните память о Валентине Михайловне. Мне с грустью вспоминаются актрисы, которые доживали старость в одиночестве: Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер. Валентина Леонтьева нашла на Ульяновской земле теплоту и участие в последние дни своей жизни. За это Ульяновску огромное спасибо!

Первый фестивальный день закончился на позитивной ноте. Владимир Потапов рассказал, что он снимает новый боевик, в котором спасти Отечество могут только димитровградские ученые-ядерщики. И со словами «дарим вам ядерный чемоданчик» преподнес Сергею Морозову муляж знаменитого президентского кофра с кнопкой.

А для читателей «НГ» сегодня подробный репортаж с первого фестивального дня.

МУЖИЧОК С ГАРМОШКОЙ ДЛЯ СВЕТЛАНЫ ДРУЖИНИНОЙ

В 9.30 УТРА фирменный ульяновский поезд доставил из Москвы первую партию кино- и театральных звезд — участников II Открытого фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой «От всей души»

Первой на перроне появилась режиссер знаменитой киносаги о гардемаринах Светлана Дружинина. Для человека, еще в начале весны пребывавшего в предынсультном состоянии, выглядела Светлана Сергеевна потрясающе — в элегантной белой куртке с красным шарфом, с изысканной сумочкой из натуральной кожи, со стильной прической и в стильных солнцезащитных очках от Версаче. Подскочивший к звезде помятый мужичок с гармошкой выглядел на фоне Дружининой как рабочий УАЗа на фоне английской королевы Дедок признался, что любит Светлану Сергеевну со времен фильма «Дело было в Пенькове», и попытался исполнить для Дружининой прославительную частушку. Но растерялся и забыл слова. Растроганная кинозвезда приобняла незадачливого поклонника и призналась, что считает его появление хорошим знаком. Мол, если люди здесь такие добрые, то и ее пребывание в Ульяновске будет теплым и душевным.

— Я впервые в вашем городе и приехала сюда с удовольствием, — призналась звездная гостья «НГ». — Потому что я вообще люблю путешествовать и, в частности, очень надеюсь, что у меня будет время познакомиться с местными достопримечательностями. Пока я слышала только, что у вас здесь потрясающей красоты Волга и сохранилось много старинных зданий, в том числе и связанных с именем Ленина. Я привезла на фестиваль фильм «Виват, Анна!» из большого киноцикла «Тайны дворцовых переворотов». Этот проект опирается на реальные, правдивые документы, собранные известным российским историком Сергеем Соловьевым в конце XIX века. За день до отъезда в Ульяновск мы сняли важную центральную сцену нового фильма. Он называется «Охота на принцессу» и рассказывает о судьбе Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны, героини фильма «Виват, Анна!». К сожалению, так сложились обстоятельства, что исполнившая роль Анны Иоанновны Инна Чурикова по состоянию здоровья не может работать с нами дальше. Это значительный урон для моего замысла, поскольку я рассчитываю на сериал, который сможет со временем стать учебным пособием по истории для школьников. С другой стороны, роль Чуриковой великолепно подхватила Наталья Егорова и зрителям эта в чем-то мистическая подмена даже понравится.

ЗА ВОДУ ГОРЯЧУЮ НАШУ СПАСИБО, РОДНОЙ ФЕСТИВАЛЬ

Киновед Глеб Скороходов рассказал «НГ», что серьезно готовился к фестивалю целую неделю:

— Поскольку Ульяновск претендует на право называться авиационной столицей России, передо мной была поставлена задача подготовить рассказ о теме авиации в советском и российском кино. Я пересмотрел много литературы, фото- и видеоматериалов и нашел очень интересные и малоизвестные факты. Например, в первом советском фильме об авиации, снятом в 1935 году, который так и назывался «Летчики», главного героя сыграл Борис Щукин, ставший потом на долгие годы основным исполнителем роли Ленина в кино и попавший из-за этого под запрет сниматься в других фильмах. Так авиация и Ленин в вашем городе загадочно слились в одну историю…

Сразу с вокзала участники и гости фестиваля направились в гостиницу «Венец», где по этому случаю даже включили горячую воду, хотя весь остальной центр Ульяновска так и не смог помыться в этот день. Особенно радовались те, кому достались номера выше седьмого этажа, виду на Волгу, который открывался из окон гостиничных номеров.

Известный композитор, автор «Пластилиновой вороны» Григорий Гладков не стал скрывать своих восторгов:

— По пути в гостиницу я был приятно поражен, как бережно сохранена в вашем городе старая его часть, доставшаяся вам в наследство еще от патриархального Симбирска. Мне это особенно приятно как человеку, принадлежащему к великому сообществу волжан. У меня есть дачка, дом в верховьях Волги, в двадцати метрах от воды. Сюда я каждое лето уезжаю из суетной и хлопочущей Москвы. Здесь у меня есть традиция: собираю в лесу бутылки, оставленные алкоголиками, кладу в них добрые послания, закупориваю и отправляю плавать по Волге. Так что, если кто-то выловит такую бутылку в Ульяновске, пусть знает — это привет от меня. Что касается человека, чье имя носит ульяновский фестиваль, то мне повезло быть лично знакомым с Валентиной Михайловной Леонтьевой. Мы некоторое время вместе работали в программе «Спокойной ночи, малыши!». Потом мы с ней ездили по стране с концертами. Популярность Валентины Михайловны нынешним суперзвездам без преувеличения даже и не снилась. Она была не просто звездой, а легендой при жизни. Когда она выходила на сцену, зал вставал. Такая реакция была только при появлении партийных вождей на съездах ЦК КПСС. И при этом она была очень непафосной, милой и обаятельной, доброжелательной к людям. А ее улыбка действовала на всех гипнотически.

СТАРТ ФЕСТИВАЛЯ ОКАЗАЛСЯ НЕСКОЛЬКО НЕУВЕРЕННЫМ

Начать фестиваль организаторы решили не с премьеры, возможно, поэтому на первый показ пришло так мало зрителей. Желающих еще раз посмотреть мультфильм «Приключения Аленушки и Еремы», вышедший в прокат два года назад, в заволжском кинотеатре «Крылья» набралось около четверти зала. В связи с этим восходящей звезде отечественного кино и президенту кинофестиваля Веронике Лысаковой, которую сюда зазывали для встречи с поклонниками, решили дать возможность немного отдохнуть после поезда и отменили творческую встречу актрисы со зрителями.

СВЕТЛАНА КРЮЧКОВА – НЕ БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

Первая пресс-конференция началась с импровизированного мастер-класса, который Светлана Крючкова устроила фотографам и видеооператорам московских и ульяновских СМИ, аккредитованных на мероприятии.

— Почему у вас камеры так низко? — грозно отчитывала Светлана Николаевна. — Почему вы снимаете на уровне гульфика? Поднимите камеры. Я в кино с тех пор, когда вы еще не родились, так что имею право вас учить. Актрис надо уметь снимать. Вы Бранденбургские ворота видели? Они же маленькие совсем, а снимешь их снизу — такая махина. Я не Бранденбургские ворота. При съемке снизу даже у самой красивой женщины получается огромный массивный подбородок и маленькие узенькие глазки…

Операторы и фотокорреспонденты спорить со звездой не решились.

Речь на пресс-конференции зашла в том числе о том, насколько семейное кино представлено на фестивале семейных кино- и телепрограмм.

— Я считаю, что до 16-17 лет дети должны как можно больше времени проводить с родителями, — сказала по этому поводу 16-летняя киноактриса, президент ульяновского фестиваля Вероника Лысакова. — И семейное кино очень необходимо в России. Сейчас подростки смотрят в основном либо мультики, в которых смешного больше, чем серьезного, либо блокбастеры, а родители предпочитают в кино мелодраматические комедии. Фильмов, которые объединили бы детей и родителей, мало в мире и практически нет в России. Поэтому кинофестиваль имени Валентины Михайловны Леонтьевой, аналогов которому, насколько мне известно, нет, — очень нужное и полезное дело. Я понимаю сейчас, насколько мне важно быть серьезной: в моем возрасте стать президентом кинофорума — это очень почетно и вместе с тем очень ответственно. Я постараюсь сделать так, чтобы в результате были выбраны самые достойные фильмы и именно для семейного просмотра.

Продолжая тему семейного кино, Светлана Крючкова сказала, что в этом смысле больше зависит от родителей, нежели от детей:

— У нас в семье получается так, что счастливым образом оба моих сына читают те же книги, смотрят те же спектакли и фильмы, которые нравятся мне. У нас дома звучит Ахматова, Пушкин, Баратынский… Хотя появилось много фильмов и спектаклей, которые ничего, кроме отвращения, не вызывают.

Для примера актриса привела недавний спектакль Романа Виктюка «Ромео и Джульетта», в котором в традициях театра времен Шекспира обе главные роли играют мужчины, но все перевернуто с ног на голову.

«ПЛАСТИЛИНОВАЯ ВОРОНА» И УЛЬЯНОВСКИЕ КУКОЛЬНИКИ

Дружинина призналась Крючковой, что до сих пор без ума от фильма «Большая перемена», в котором Светлана Николаевна дебютировала.

— Еще бы, — шутя парировала актриса, — ведь этот фильм ваш муж снимал. Кстати, — снова обратилась она к фото- и тележурналистам, — вот Анатолий Мукасей (супруг Дружининой — Прим. ред.) умеет снимать актрис правильно. Он сам высокий, и камера у него всегда на нужной высоте.

Сама Крючкова кроме творческой встречи в рамках фестиваля представит во внеконкурсной программе фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты…», который она назвала своей «минутой славы». В этой картине Светлана Крючкова в роли Анны Ахматовой появляется в кадре ровно на минуту и произносит одно предложение.

После пресс-конференции жюри под председательством супруги ульяновского губернатора Елены Морозовой отправилось смотреть первый фильм конкурсной программы «Обреченные на войну», представляла который режиссер картины Ольга Жулина. К сожалению, зрителей на эту военную мелодраму собралось не слишком много.

За пару часов до шествия по «звездной дорожке» в сквере у кукольного театра состоялось возложение цветов к памятнику Валентине Леонтьевой, в котором принял участие Григорий Гладков. Уже сегодня состоится творческая встреча с композитором в театре кукол. А до этого он посмотрит спектакль ульяновских кукольников. И не просто так. «НГ» стало известно, что Григорий Васильевич вполне может стать композитором нового спектакля, который готовится к постановке в симбирском кукольном. На эту тему состоятся переговоры автора «Пластилиновой вороны» с главным режиссером Людмилой Гавриловой и директором театра Сергеем Гавриловым.

Артур АРТЕМОВ, Михаил МАРТЫНОВ, Алена ДАМБАЕВА.

Программа II Открытого фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В.М. Леонтьевой «Oт всей души»

27 МАЯ (четверг)

9.00 — 19.00 — Дворец книги. Выставка картин киноактера Льва Прыгунова «Энергетический реализм».

11.00 — театр кукол им. В.М. Леонтьевой. Творческая встреча с композитором и киноактером Григорием Гладковым.

11.00 — кинозал «Луна». Фильм «Подарок Сталину». Творческая встреча с актером театра и кино Александром Песковым.

11.00 — кинотеатр «Крылья». Конкурсная программа. Фильм «Приключения на хуторке близ Диканьки».

12.00 — ТЮЗ. Творческая встреча с киноведом Глебом Скороходовым «Первым делом самолеты».

14.00 — кинозал «Люмьер». Конкурсная программа. Документальный фильм «Русский заповедник».

15.00 — поездка участников и гостей фестиваля в р.п. Новоселки Мелекесского района. Возложение цветов к могиле Валентины Михайловны Леонтьевой.

15.00 — кинотеатр «Художественный». Конкурсная программа. Фильм «Двенадцатое лето». Творческая встреча с председателем жюри фестиваля Вероникой Лысаковой.

16.00 — миниплекс «Кинопарк». Конкурсная программа. Фильм «Люди добрые». Творческая встреча с киноактрисой Татьяной Яковенко.

16.00 — областной драматический театр имени И.А. Гончарова (Малая сцена). Мастер-класс «Работа актера в кино» кинорежиссера Владимира Тумаева.

18.00 — димитровградская премьера фильма «Скоро весна». Творческая встреча с артистом театра и кино Ильей Шипиловым.

19.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Вечер памяти Валентины Леонтьевой. Ведущий — Леонид Якубович.

19.00 — Центр народной культуры. Творческий вечер актрисы театра и кино Светланы Крючковой «Назначь мне свидание».

28 МАЯ (пятница)

9.00 — 19.00 — Дворец книги. Выставка картин киноактера Льва Прыгунова «Энергетический реализм».

11.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Специальный сеанс. Анимационный полнометражный фильм «Новые приключения Аленушки и Еремы» для детей-сирот, детей из опекунских и приемных семей, воспитанников детских домов. Творческая встреча с композитором и киноактером Григорием Гладковым.

11.00 — кинотеатр «Крылья». Конкурсная программа. Фильм «Приключения в Тридесятом царстве». Творческая встреча с артистом театра и кино Юрием Осиповым.

14.00 — кинозал «Люмьер». Конкурсная программа. Документальный фильм «Список Киселева».

14.00 — кинотеатр «Луна». Конкурсная программа. Фильм «Сынок». Творческая встреча с киноактером Дмитрием Мишиным.

15.00 — кинотеатр «Художественный». Конкурсная программа. Фильм «Люди добрые». Творческая встреча с киноактрисой Татьяной Яковенко.

16.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Фильм «Скоро весна». Творческая встреча с артистом театра и кино Ильей Шипиловым.

16.00 — областной драматический театр имени Гончарова (Малая сцена). Мастер-класс «Влияние новейших цифровых технологий на операторское искусство и трансформация экранного образа».

16.00 — миниплекс «Кинопарк». Фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». Творческая встреча с артистом театра и кино Юрием Осиповым.

17.30 — Центр народной культуры. Творческий вечер композитора и киноактера Григория Гладкова «Музыка в кино».

18.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Фильм «Скоро весна». Творческая встреча с артистом театра и кино Ильей Шипиловым.

18.00 — Тереньга. Творческая встреча с киноведом Глебом Скороходовым «Первым делом самолеты».

21.00 — летний открытый кинотеатр на бульваре Венец. Фильм «Кромовъ».

29 МАЯ (суббота)

9.00 — 19.00 — Дворец книги. Выставка картин киноактера Льва Прыгунова «Энергетический реализм».

11.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Фильм «Тайны сибирской княжны». Творческая встреча с кинорежиссером Владимиром Грамматиковым.

11.00 — кинотеатр «Крылья». Конкурсная программа. Новый «Ералаш». Творческая встреча с художественным руководителем детского юмористического телекиножурнала, кинорежиссером Борисом Грачевским.

12.00 — стадион Ульяновского государственного технического университета. Футбольный матч между командой правительства Ульяновской области и командой «Сериал» (Александр Пятков, Борис Клюев, Александр Тютин, Александр Ефимов, Павел Новиков, Елена Кондулайнен и др.).

13.00 — кинотеатр «Художественный». Конкурсная программа. Фильм «Банщик президента, или Пасечник вселенной». Творческая встреча с кинорежиссром Владимиром Потаповым.

14.00 — миниплекс «Кинопарк». Фильм «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке». Творческая встреча с кинорежиссером Владимиром Грамматиковым.

14.00 — кинозал «Люмьер». Конкурсная программа. Документальные фильмы «За кромкой дня», «Девушка и черная смерть», «Преодоление».

16.00 — кинозал «Люмьер». Фильм «Звезда Империи». Творческая встреча с кинорежиссером Евгением Соколовым.

16.00 — миниплекс «Кинопарк». Фильм «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна!». Творческая встреча с кинорежиссером Светланой Дружининой.

16.00 — областной драматический театр имени И.А. Гончарова (основная сцена). Мастер-класс кинорежиссера Владимира Грамматикова «Режиссура в кино и в театре».

17.30 — центр народной культуры. Гала-концерт команды «Сериал».

18.00 — областной драматический театр (основная сцена). Творческий вечер артиста театра и кино Александра Михайлова «Экология души».

18.00 — Карсун. Открытие кинотеатра. Премьера фильма «Крыша». Творческая встреча с кинорежиссерами Борисом Грачевским и Владимиром Грамматиковым.

21.00 — летний открытый кинотеатр на бульваре Венец. Конкурсная программа. Фильм «Сумасшедшая помощь».

30 МАЯ (воскресенье)

9.00 — 19.00 — Дворец книги. Выставка картин киноактера Льва Прыгунова «Энергетический реализм».

12.30 — Большой зал Ленинского мемориала. Областной день отличника. «Ералаш». Творческая встреча с художественным руководителем телекиножурнала, кинорежиссером Борисом Грачевским.

12.30 — кинотеатр «Художественный». Областной день отличника. Полнометражный анимационный проект в формате 3D «Белка и Стрелка — космические собаки». Творческая встреча с режиссером фильма Инной Евланниковой.

12.30 — миниплекс «Кинопарк». Областной день отличника. Фильм «Маленькая принцесса». Творческая встреча с кинорежиссером Владимиром Грамматиковым.

12.30 — ТЮЗ. Областной день отличника. Конкурсная программа. Фильм «Приключения в Тридесятом царстве». Творческая встреча с артистом театра и кино Юрием Осиповым.

12.30 — кинотеатр «Крылья». Областной день отличника. Конкурсная программа. Фильм «Двенадцатое лето». Творческая встреча с актером театра и кино Александром Песковым.

14.00 — кинозал «Люмьер». Конкурсная программа. Документальные фильмы «Мир на кончиках пальцев», «Коснувшиеся неба», «Вера и верность».

15.00 — сквер у театра кукол. Площадь имени В.М.Леонтьевой. Закладка Аллеи звезд фестиваля.

16.00 — Дворец книги. «Круглый стол» «Доброта и жестокость в современном российском кинематографе» с кинокритиком, культурологом и телеведущим Кириллом Разлоговым.

18.00 — Большой зал Ленинского мемориала. Церемония закрытия фестиваля. Вручение призов.

Стоимость билетов на кинопоказы — 60 рублей, на творческие встречи и закрытие фестиваля — 150-200 рублей.