ЕЖЕГОДНО в Ульяновской области необходимо менять триста километров сетей водоводов. Никаких региональных средств на это не хватит. А финансирование из федерального бюджета в этом году не предусмотрено

Самая критическая ситуация на юге области. Именно поэтому в Радищевском районе побывал председатель аграрного комитета Госдумы РФ Валентин Денисов. Он встретился с руководителями местных водоснабжающих организаций и жителями.

Главную проблему обозначил директор ОГУП «Радищевский групповой водовод» Анатолий Букин:

— Мы занимаемся водоснабжением сразу трех районов — Радищевского, Старокулаткинского и Новоспасского. Износ материальных ресурсов и магистральных водопроводов составляет от 70 до 90 процентов. Только в прошлом году на водоводе было 402 порыва. На сегодня от первоначальных почти пятисот километров магистрали осталось в наличии чуть более двухсот. Районные бюджеты помогают чем могут, но это копейки. Рассчитывать приходится исключительно на область. Благодаря этому удалось заменить 20 километров магистрального водопровода. На это из облбюджета было выделено шесть миллионов рублей. В общем, если решать проблему такими же темпами, то не хватит и двух десятилетий.

Валентин Денисов с ним полностью согласился. По Радищевскому водоводу многое планировалось и столь же многое не сделано до сих пор. Вопрос требует неотложного решения. Руководство страны обещает, что финансирование программы «Чистая вода» возобновится в 2011 году. А пока и другая программа «Социальное развитие села до 2012 года» урезана наполовину — до 10 миллиардов рублей. Депутат Госдумы подчеркнул:

— Я сторонник поступательного движения. В Радищевском районе самая большая проблема — водовод.

Готов вплотную решать ее на федеральном уровне и добиваться конкретных результатов.

По возвращении в Ульяновск Валентин Петрович попросил членов аграрного комитета ЗСО подготовить свежий комплект документов по Радищевскому водоводу. Буквально на днях ходатайство от ЗСО, смета и ее обоснование были отправлены в Москву. С ними депутат намерен пройтись по кабинетам различных министерств, дабы, в хорошем смысле этого слова, лоббировать наш «водный вопрос»…

Андрей ЛОМОВЦЕВ