Ну что…так все же, такое случается, что представители нашего молодого поколения покидают Ульяновскую область, как и обещал ранее, даю свой субъективный взгляд:

Указанная “утечка молодости” – это проблема?

Однозначно нет. Это фактор по сути не зависит по большей части от субъективного, это мобильность трудовых ресурсов, вызванная во многом экономическими причинами. Можно ли решить проблему – однозначно нет (проблемы вообще невозможно решать, их можно только ставить и обсуждать), решить можно только задачи, а вот задачи в этом направлении никто не ставил пока (но об этом отдельный пост надо писать).

Кто уезжает и почему?

Упрощаем схему:

– уезжают, окончив школу, для поступления в ВУЗ;

– уезжают окончив ВУЗ или СУЗ на нашей территории;

В первом варианте – все более менее ясно – сдал ЕГЭ на отлично, открыта дорога в лучшие ВУЗы страны, ограничить могут только финансы родителей, ну и степень собственно пассионарности и способности быть “Ломоносовым”: есть хлеб и пить квас.

Второй вариант сложнее. Получив диплом, ты в принципе (в большинстве случаев) в профессинальном плане “полный ноль”, tabula rasa для работодателя, и резюмешный спам для девочек HR-служб столичных компаний. Отсюда твоя задача получить здесь хоть какой-то сносный опыт работы для заполнения лакун трудовой книжки.

И вот тут как раз та точка “бифуркации”, выхода на рынок труда, оценки собственной компетенции, получения навыков и трудовой социализации. Мой опыт свидетельствует, что практически все факультеты гуманитарной направленности у нас готовят черт знает кого достаточно некачественный “продукт”, невостребованный местным рынком в силу отсутствия реальных практических компетенций, посему работодатель “берет” этот некондиционный “товар” с большим дисконтом, для решения второстепенных трудовых задач.

Ситуации усугубляется практически полным отсутствием конкуренции среди основных работодателей регионального рынка, “умные” кадры – для них не фактор приобретения конкурентных преимуществ, а скорее второстепенные производственные издержки. Нет задачи держать, а главное делать внутри себя качественные кадры – нет и направленности на их приобретение и доведение “до ума” за счет систем обучения, мотивации и т.п. Страдают, как ни странно, от этого именно молодые кадры, потому что для них первые 5 лет работы – это как для “немолодых” – последние 15 лет до пенсии. Проблема старта.

Итак, поработав в компаниях не ориентированных на кадровое развитие, за скудную з.п. появляется мысль о столицах, где жизнь бьёт ключом.

И здесь вторая “точка бифуркации”, а именно проблема выбора, проблема той меры ответственности, которую ты способен на себя взять…плавный переход к вопросу

Куда уезжают?

Москва….москва – это по сути резервация, мало кто понимает суть, но уезжая в нее ты совершаешь де-факто “бегство от ответственности”, потому что в резервации всегда есть работа (всегда, и даже почти всегда по специальности, вопрос оплаты – это уже другое), готовая работа в компаниях большинство которых практически ничего не производят, а являются некими “паразитами” больших финансовых рек, текущих из далёких нефтегазовых провинций. Уровень компетенций, востребованных там не так высок, насколько узок, ты должен делать приемлимо пару-тройку вещей и все, уметь “крутиться”, и вовремя менять работодателя, накручивая свой бонусный капитал. По-сути начинается некая игра в рулетку, которую ты уже не в состоянии будешь остановить: стать москвичем, приобрести квартиру, влиться в элиту – практически не реально (единицы из единиц, пассионарии), а вот крутить “вечное колесо сансары” в виде кризисов/подъёмов, перемен съёмных квартир, часовых сидений в пробке в кредитной машине, или душном метро…бррр

Питер….питер сложнее, вспомнив Шевчука…”не мы…не мы, Питер нас выбирает” :) отбросив художников и музыкантов скажем честно – Питер – ворота экспорта и перевалки. Предбанник Москвы (блиин. надеюсь не читают питерцы) в плане профессионального развития.

Самары, казани и прочее…тут сложнее мне говорить, не знаю, поэтому и воздержусь.

А теперь десерт:)

Так почему же уезжают???

Набросаем вариантов ответа: достиг потолка, нет возможностей, нельзя прилично заработать, нет развития, негде отдыхать….

И будем разбирать:

– нет возможностей: для чего? как правило всегда абстрактное видение неких этих возможностей попасть куда-то туда, где можно быстро (или не совсем) заполучить если не “порш кайен с травматом”, то некий приличный образ жизни (что тоже очень растяжимое понятие). Фактически, люди не понимают одну вещь – что возможности – это всегда проекция твоего желания и навыков работать с действительностью, попытка “сменить окружающий” пейзаж с надеждой что “там будет лучше” за счёт неких внешних обстоятельств;

– достиг потолка – это вообще без комментариев, потолок – это профессиональный “перерост”, такого не бывает ни в 23 ни в 28;

– про приличный заработок…я не буду тут расписывать алгоритмы зависимости “больших з.п.” в столицах и от уровня затрат, зачастую “чистая сальдированная прибыль” твоего труда будет практически ничем не отличаться от здешней, если посчитать нематериальный затраты в виде экологии, нервов, часов проведённых в пробках и т.п.;

– негде отдыхать….тоже без комментариев, иные “способы отдыха” там и убить могут;

– нет развития….вот тут мы переходим к следующей “точке бифуркации”…

Есть ли возможность удержать и что для этого нужно делать (а главное кому).

Уверен, что тот кто в плену неких социальных мифов и тот, кто “рождён” для резерваций – того не удержишь ни Маратом Гельманом, ни аквапарками…

Для тех, кто действительно ищет развития (по известному закону – это 20%) – вот тех действительно надо удерживать, вернее создавать условия развития здесь и сейчас.

И здесь приходим к главному…в тех 20 % которые ищут развитие обязательно есть 20 % тех, у кого есть природная склонность к риску, к предпринимательству, то есть умению предпринимать нечто такое, что создаёт новое, а у остальных 80% есть навыки быть прекрасными исполнителями и профессиональными руководителями. Это и есть “наша главная региональная нефть”, наша ценность, и запас прочности.

Что нужно делать:

а) создавать стимулы для “ухода” этих людей из неповоротливых, неконкретных отраслей и “компаний” туда, где они могут полностью реализовать свои навыки предпринимательства и менеджмента;

б) создать “внутреннее сколково”, свою резервацию для подобных людей, предоставив им максимум защиты от местного идиотизма, убогости и быдлячества со стороны кого бы ни было;

в) создать “орган” коммуникации (я как-то писал об “агентстве молодёжного развития”) между их средой и сообществом и держателем регионального суверенитета – региональным и местным правительством, нужны некие толмачи, которые переводят “запросы” молодёжи для власти на понятный ей язык и “передают” ответы;

г) “зачистить” те сферы рынка услуг и производства, где могут создаваться предприятия молодёжного развития от того, что обычно бизнесу мешает (все прелести перечислять не буду). Сферы рынка, навскидку: всевозможные виды аутсорсинга – IT, бухгалтерского и юридического, кадрового и т.п., управление объектами коммерческой недвижимости, маркетинговые услуги и прочее прочее прочее. Причём основными потребителями должны стать в первую очередь органы госвласти, ГУПы, МУПы и прочие аффилированные структуры.

И главное – нужно поощрять лидерство в этой сфере….их лица на экранах создаваемого молодёжного телевидения, билбордах социальной рекламы, глянцевых региональных журналах, лекции в ВУЗах местных и т.п.

Вот как бы так, надеюсь когда-нибудь созрею для действительно реалистичного и серьёзного поста на эту тему.