В честь пиона тонколистного в окрестностях Радищева прогремел мощный салют

Местные жители уверяют, что такого чуда не видели даже в День Победы. 22 и 23 мая в Радищевском районе Ульяновской области прошел IX фестиваль славянской культуры «Дикий пион», собравший более трех тысяч любителей природы и ценителей прекрасного

— С каждым годом число участников возрастает, — поделился с «НГ» автор и застрельщик фестиваля, учитель географии Влади-слав Селищев. — Если год назад их было 2 800 человек, то сегодня — уже на полтысячи больше. Да и организация стала лучше. А главное, что он, как и прежде, объединяет людей всех рангов и возрастов, которые приезжают на Лазоревые холмы по велению души. В этом вся прелесть. Люди стремятся к гармонии с природой. Главным героем двух дней фестиваля стал его величество пион тонколистный, который в народе еще называют лазорькой — за удивительный цвет.

22 мая в урочище Березовском первых участников посвятили в пионовую гильдию, очистились в святой воде. А вечером небо окрасил праздничный салют, ознаменовавший начало молодежной дискотеки. Утро второго дня открыли Троичные гулянья у святого родника. Девушки и юноши приглашали гостей поводить хороводы и поиграть в «ручеек».

Семья Мальцевых из Новоспасского на фестивале впервые.

— Помню, у родительского дома рос дикий пион, да давно это было, а здесь, за холмом, их так много — глаз не оторвать, — говорит глава семейства Александр Анатольевич. — Это настоящее чудо!

Если радищевцев до центральной площадки в Пионовой долине подвозили на специально выделенном районной администрацией автобусе, то эстетам из других районов, городов ради алого многоцветья пришлось преодолеть не один десяток километров.

— Слышали о фестивале не раз, а выбрались сюда с друзьями впервые, — рассказал 24-летний Айрат Ахмеров из Старой Кулатки. — 25 километров на машине — и вот мы здесь. Давно надо было приехать… Так красиво!

Праздник получился шумный, веселый. Кругом — развалы с угощениями, сувенирами народных умельцев. Народ в очередь выстраивался, чтобы прикупить магнитик или значок с изображением пиона. На сцене выступали творческие коллективы южных районов Ульяновской области и военный духовой оркестр из Сызрани.

Молодые супружеские пары из Радищева — Ксения и Сергей Спиридоновы и Татьяна и Иван Храмовы — приняли участие в обряде «Есть половиночка моя». Выбрали и королеву пионов: ею стала Юля Хурасева из поселка Октябрьский. Чуть поодаль ребятня запускала воздушного змея и играла в футбол… на косогоре.

Праздник удался, считают и зрители, и организаторы. Но обещают, что десятый, юбилейный, фестиваль «Дикий пион» переместится в поселок Октябрьский. Говорят, пионов и там предостаточно, да и с инфраструктурой проблем не будет.

— Там и парк имеется, и пруд, и даже стадион, — сказал замглавы администрации Радищевского района Николай Филиппов. — А Пионовую долину мы уже провозгласили заказником, красотами которого можно будет любоваться — и не более того. По периметру мы высадили лесополосу из каштанов и берез.

P.S. При проведении фестиваля ни один дикий пион, занесенный в Красную книгу России, не пострадал.

Екатерина МОСКВИЧЕВА