В Красноярском крае 5 марта были задержаны лесорубы, которые несанкционированно рубили деревья в охранной зоне линии электропередачи. Упавшее дерево стало причиной короткого замыкания, что привело к отключению линии 220 кВ Шушенская-опорная — Туран. По ней электроэнергия поступает из Красноярского края в Тыву и, в частности, питает столицу республики — город Кызыл. Потребители остались без света. Не надолго, только на 30 минут — энергетики быстро восстановили электроснабжение по резервной схеме. В настоящее время сотрудники милиции выясняют все обстоятельства происшествия. Преступникам-лесозаготовителям грозят тюремное заключение и огромный штраф

Нерадивых вальщиков леса удалось задержать с помощью сотрудников ОАО «ФСК ЕЭС» (компания обеспечивает функционирование электрических сетей 220 кВ и выше). После получения сигнала о нарушении энерго-снабжения потребителей для обнаружения места повреждения на обход линии были отправлены две мобильные бригады Саяногорского линейного участка. К работе привлечены шесть сотрудников и две машины высокой проходимости «Урал» и «Камаз». Поиск осуществлялся в труднодоступной горной местности несколько часов. Во время осмотра сотрудниками мобильных бригад задержаны лесорубы, которые вывозили на тракторе срубленные накануне деревья. На место происшествия был вызван участковый милиционер.

В конце 2009 — начале 2010 года на территории Самарской области участились случаи хищений уголков с опор линий электропередачи. Такие правонарушения зафиксированы на линиях электропередачи 220-500 кВ, которые проходят по территории Волжского, Кинельского, Большеглушицкого, Красноярского, Ставропольского, Большечерниговского, Чапаевского районов. Из-за ослаб-ления конструкций опор линий электропередачи под угрозой оказалась выдача мощности с Жигулевской ГЭС и Балаковской АЭС, а также энергоснабжение жилого сектора и промышленной зоны города Отрадного и промышленных предприятий Самары, среди которых крупнейший завод по производству ракетных двигателей ОАО «ЦСКБ Прогресс». В настоящее время по всем правонарушениям возбуждены уголовные дела, следствие взято под контроль руководства УВД области.

Незаконная вырубка деревьев и приведение в негодность объектов электроэнергетики — серьезные уголовные преступления, которые в соответствии со статьями 260 и 215.2 Уголовного кодекса РФ караются лишением свободы на срок до семи лет, а также значительным денежным штрафом. Строгость закона не кажется чрезмерной. Несанкционированные действия вблизи линий электропередачи — вырубка деревьев, строительство или использование крупногабаритной сельскохозяйственной и строительной техники, кража энергооборудования — могут стать причиной обесточения населенных пунктов, крупных промышленных предприятий, они негативно влияют на надежность транзита электроэнергии из одного региона в другой. Кроме того, все несанкционированные действия в охранной зоне линий электропередачи смертельно опасны для самих нарушителей.

Арсений КОРОЛЕВ