Осужден профессор двух ульяновских вузов, который брал со студентов деньги за экзамены и зачеты. Всего «уважаемый» набрал порядка 90 тысяч рублей. Штраф превысил сумму взяток почти в четыре раза

51-летний профессор Михаил Казаков работал на кафедре «Аэронавигация и авиационное и радиоэлектронное оборудование» УВАУ ГА и читал курс по «Электротехнике и электронике» в УлГТУ. Согласно характеристике, выданной для суда, Казаков — видный специалист, имеющий большое число научных трудов и изобретений, прекрасный семьянин, воспитал двоих детей.

Но студенты знали, что с этим преподом всегда можно договориться: всего лишь заплатив от полутора до трех тысяч рублей — и «зачет» в кармане. У Казакова все было цивильно: специально для такого рода перечислений он открыл счет в банке. Получив квитанцию об оплате, профессор ставил нужные им оценки. Однажды студенты УВАУ ГА за выставление положительных отметок подарили Казакову принтер.

По всей видимости, руководство вузов догадывалось о «подвигах» профессора. Им заинтересовались и сотрудники УФСБ. В итоге взяточника задержали. Выяснилось, что он получил в общей сложности порядка 90 тысяч рублей. Казаков своей вины не признал, говорил, что у него возникли проблемы с деньгами. Мол, попался на финансовой пирамиде. Потом еще взял кредит. А деньги со студентов брал якобы за консультации. Когда возбудили уголовное дело, профессор по собственному желанию уволился из вузов и занялся частным предпринимательством.

На прошлой неделе состоялся суд. Он признан виновным в получении взяток (42 эпизода) и в служебном подлоге (34 эпизода). Приговором суда Казакову назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей, кроме того, на три года он лишен права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью.

Прокуратура просила дать профессору 3,5 года колонии. Поэтому на данный приговор будет внесено кассационное представление.

Арсений КОРОЛЕВ