Свой день рождения Лидия Александровна не отмечала с 12 декабря 1980 года: ее сын Слава Золотов пал смертью храбрых как раз на мамины именины

На минувшей неделе на здании средней общеобразовательной школы №25 города Ульяновска появилась мемориальная доска воину-«афганцу», ученику этой школы Вячеславу Золотову. Почтить его память пришли родные, одноклассники, представители власти, учителя и нынешние школьники.

Останься он жив, 15 августа в семье отмечали бы «золотой» юбилей Вячеслава. Он родился в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Позже переехал с родителями в Ульяновск. Здесь в 1979 году он окончил школу и поступил заочно в Самарский институт торговли и питания, параллельно подрабатывая грузчиком в магазине. А июльским жарким днем ему пришла повестка в военкомат.

— Мне было 12 лет, когда брата призвали в армию, — вспоминает младшая сестренка Славы Марина Тимшина. — Он сказал: «Надо — значит, буду служить!». Все говорил, что там станет настоящим мужиком. А я тогда была маленькой, глупенькой и не понимала, что уходит он на страшную войну, да и не говорили тогда в семье об этом.

12 декабря 1980 года Вячеслав Золотов и несколько бойцов выехали за продовольствием для своей военной части и попали под обстрел. Слава погиб одним из первых.

— Помню, к нам в дом пришел военный, который и сообщил эту страшную весть, — говорит Марина Александровна Тимшина. — Гроб с его телом мы ждали девять дней, лишь 23 декабря похоронили его на аллее Славы Ишеевского кладбища… А ведь весной он должен был вернуться домой. Писал, что накупил мне, родителям подарки — готовился к демобилизации. И вот его не стало… Он был очень добрый, отзывчивый, чуткий. Называл меня «шнурком маленьким». Всегда водил меня за указательный палец. Он всегда останется в моем сердце. Сейчас мне так не хватает его мужского плеча, его поддержки…

Вячеслав Золотов посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту», памятным знаком семье погибшего защитника Отечества от благодарного афганского народа. Его имя занесено в Книгу памяти «Солдаты спрятанной войны» и выбито на стене воинов-интернационалистов на площади 30-летия Победы.

Сегодня в девятом классе школы №25 города Ульяновска учится тезка героя и крестный сын его сестры — Слава Сидоров. Его мама Инна Феликсовна, учитель этой же школы, уже долгие годы дружит с семьей Золотовых, поэтому и назвала сына в честь друга детства…

Эта мемориальная табличка стала восьмой, что появились на школах, в которых учились герои-«афганцы». Как сказал председатель УРО ООО «Инвалиды войны» Рафаэль Мардеев, в течение этого года подобные таблички будут установлены во всех общеобразовательных учреждениях, из стен которых ушли в бессмертие погибшие ребята.

Екатерина МОСКВИЧЕВА