В одной из воинских частей Забайкалья погиб солдат-срочник из Мелекесского района

На прошлой неделе «груз-200» доставили на родину призывника. Пока в этой истории больше воп-росов, чем ответов. 23-летнего Альберта Каюмова призвали в армию 20 апреля этого года. Говорят, парень мог и не пойти служить. Мол, на то были основания (по медицинской линии). Но он захотел отслужить, «как все мужчины», а потом пойти работать на НИИААР.

Альберта направили под Читу, в одну из забайкальских воинских частей. Он принял военную присягу. А через десять дней после этого родным позвонили из части и сообщили, что Альберт Каюмов упал из окна четвертого этажа. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

— По данному факту военная прокуратура возбудила уголовное дело, — сказал «НГ» начальник отдела Ульяновского облвоенкомата Олег Филатов. — Рассматривается несколько версий — суицид, неуставные отношения, несчастный случай.

Известно, что по этому делу задержаны несколько солдат, которые должны были демобилизоваться весной. Но пока основной версии у военных следователей нет.

Сослуживцы и родные недоумевают, как же мог Альберт упасть из окна четвертого этажа, если их казарма находится на втором этаже.

На прошлой неделе «груз-200» в сопровождении офицеров части доставили в Сабакаево. На следующий день Альберта хоронили всем селом.

Родные считают, что парня убили. Но в проведении независимой гражданской экспертизы им почему-то отказано.

Арсений КОРОЛЕВ