Жан МИНДУБАЕВ
Сказал поэт: «большое видится на расстоянии». То есть истинная сущность творимого проявит себя во всей полноте не столько современникам, сколько потомкам…
Эта мудрость вспоминается все чаще и чаще. Ибо ежечасно перед глазами – гигантское рукотворное водохранилище, образовавшееся в Среднем Поволжье в результате сооружения грандиозной гидроэлектростанции близ Жигулей… С первоначальными восторгами во время его создания – и теперь, спустя полвека, все с большими и большими огорчениями. И с пагубными последствиями… Коснусь лишь одной прблемы, имя которой – оползни.
Всемогущий институт «Гидропроект», создававший проект куйбышевской гидроэлектростанции и водохранилища при ней, обещал нам многое. Взамен сотен тысяч гектаров затапливаемой волжско-камской поймы гидропроектировщики сулили неслыханную выгоду: а) орошаемые земли с невиданными (до 70 центнеров зерна с гектара) урожаями; б) гигантские уловы волжской рыбы; в) самую дешевую в стране электроэнергию.
Под эти фанфары денег и усилий страна не жалела. И все намеченное быстро осуществлялось: за счет дешевой зековской «рабсилы» возводилась плотина; за счет госбюджета переселялись на возвышенности сотни деревень и поселков (а город Ставрополь-на-Волге вообще исчез); за счет будущих доходов от дешевой электроэнергии изготовлялись турбины и тянулись линии электропередачи.
Вроде бы радоваться надо: сбылось!
Радовались недолго. Вскоре вместо радости пошли печали. Орошение не получилось; «водяной рис» (в силу климатических и прочих причин) на мелководьях не вырос. С рыбой – просто беда: ежегодные сбросы воды и катастрофическое заиливание водохранилища (сейчас на дне скопилось до шести метров ядовитого ила) практически извели рыбное стадо Волги… А те, кого переселили из «зоны затопления», до сих пор со слезами вспоминают былую жизнь и природу…
Осталось одно: дешевая электроэнергия. Вздохните, волжане, возрадуйтесь: себестоимость киловатт-часа исчисляется копейками! И потребители в Самаре, Ульяновске, Тольятти и прочих весях до недавних пор и впрямь платили копейки за киловатт. И как бы закрывали глаза на прочие беды…
Но со временем и тут произошел облом: государственную гидростанцию задарма передали во владение РАО «ЕЭС России». И новые «хозяева» тут же стали гнать цену за электричество все вверх и вверх. И волжане взревели: это что? грабеж? Откуда такие цены: ведь Волга вращает турбины ГЭС все так же бесплатно!
Однако катастрофа номер один – это оползни. Уровень воды в водохранилище нестабилен: перед паводком энергетики сбрасывают воду до предела, затем начинают вновь накапливать. Вода «гуляет» внутри горных пород, составляющих волжские берега. Туда-сюда, туда-сюда…
Всем известны гигантские оползни правобережья и выше, и ниже Ульяновска. Тысячи разрушенных садовых домиков; покосившиеся строения, проседающие здания. В Ульяновске «поплыл» угол Ленинского мемориала, на грани крушения областная филармония; по бровке волжского косогора «ползут» целые улицы; на левом берегу под угрозой затопления целый микрорайон (40 тысяч населения)…
Обвалы берегов уносят в водохранилище около ста гектаров леса ежегодно! Теряются сотни гектаров сельхозугодий. Проектировщики гидроузла уверяли и власти, и население, что процесс образования новых берегов Волжско-Камского каскада стабилизируется за несколько лет. Но «процесс пошел», и конца ему не видно!
Итак, очевидные беды, которые несут средневолжскому региону мутные волны «рукотворного моря»: гибель рыбы; сокращение лесов и сельхоз-угодий; нарастающая сейсмическая неустойчивость… Поэтому и называют волжское водохранилище «гиблым морем».
Да, получилось неладно.
Только в Ульяновской области интенсивному разрушению подвергается около 600 км берегов, за год смывается около 100 га земельных угодий, включая 70 га лесов, подтоплено около 14 тыс. га земель в Заволжье, в опасной зоне находятся более 10 населенных пунктов, в т.ч. города Ульяновск, Димитровград, Сенгилей, два курорта (Ундоры и Белый Яр).
При проектировании и строительстве гидроузла было предусмотрено строительство защитных и берегоукрепительных сооружений для защиты городов и предприятий от затопления водами водохранилища, многие из которых не завершены либо требуют реконструкции. Например, по Ульяновской области требуется построить не менее 13 км берегоукрепления, имеющиеся сооружения требуют реконструкции и капитального ремонта, физический износ составляет до 100%; комплекс инженерной защиты г. Ульяновска, защищающий от затопления более 40 тыс. жителей микрорайона Нижняя Терраса, отработал полтора нормативных срока.
При аварии на комплексе, например при прорыве защитной дамбы или прекращении передачи электроэнергии, территория микрорайона будет затоплена на глубину до 6-10 метров (до 3-4-го этажей).
Всего на строительство и реконструкцию защитных и берегоукрепительных сооружений водохранилища в пределах Ульяновской области требуются миллиарды рублей. Где их взять? Гидроэлектростанция, использующая водохранилище для выработки электроэнергии, не учитывает интересы других водопользователей, граждан и субъектов экономики, не строит и не содержит защитные и берегоукрепительные сооружения, не возмещает ущерб, возникающий от режимов наполнения и сработки водохранилищ. По оценкам экспертов, Куйбышевская ГЭС, используя практически бесплатную воду, экономит в год на эксплуатационных затратах сотни миллиардов рублей – и на такие же миллиарды наносит ущерб окружающей среде.
Итак, есть глобальная проблема. Затрагивающая и экологию, и экономику, и социальную среду. Ясно, что ее надо решать, и, по возможности, быстро.
Разумеется, нужны средства. Немалые. Постоянно поступающие, не разовые. Откуда взять? За чей счет латать «дыры», пробитые, скажем так, недальновидным прогнозированием еще полвека назад?
Также ясно, что у региональных властей средств – а их только для борьбы с оползнями и только в Ульяновской области требуется порядка сотни миллионов рублей – нет.
Формальным собственником «рукотворного моря» является Российская Федерация. Но собственником-то она является, однако доходы от использования гигантского водоема получает отнюдь не бюджет РФ.
А кто же? Ну, понятно кто: производители электричества. Ведь именно в их пользу круглосуточно вращаются гидротурбины гидростанции в Жигулях. Именно для них они вырабатывают в год гигантское количество киловатт-часов электричества. Именно за эту энергию (себестоимость которой исчисляется не рублями, а копейками) получают энергопроизводители многомиллионные и постоянные прибыли. Ибо регулярно «не забывают» поднимать и поднимать тарифы.
Логика подсказывает: укреплять берега, бороться с оползнями – это обязанность энергетиков. Приволжские регионы давно ставят эту проблему перед федеральными властями. Но те отмалчиваются…
Из «Предложений» по созданию водохозяйственного комплекса на базе Куйбышевского водохранилища:
«В целях решения всего комплекса вопросов водопользования, стоящих перед субъектами РФ, на территории которых расположено водохранилище, и приведения деятельности гидрогенерирующих компаний в соответствие с мировой практикой, необходимо дать поручение МПР России совместно с министерствами энергетики, науки и технологий, экономики и развития, администрациями республик Марий-Эл, Татарии, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей проработать возможность создания акционерного общества «Единый водохозяйственный объект «Волжская ГЭС им. Ленина» для эксплуатации Куйбышевского водохранилища, гидроэнергетических и гидротехнических сооружений на нем.
Деятельность такого АО, учрежденного федеральным правительством РФ и субъектами федерации, на территории которых находится водохранилище, позволит решить основные задачи природопользования и гидроэнергетики».
Здраво, своевременно, реально. Пока никто предложения ульяновцев не отвергает, правительство не возражает, ведомства как бы не протестуют…
Бумага кочует по инстанциям. Время идет. Беды продолжаются. «Энергодобыватели» стригут купоны и взвинчивают цены на электричество…
А оползни ползут и ползут.
P.S. На днях я просто ошалел, увидев на правом берегу гигантский оползень рядом с новым мостом через Волгу. Целый кусок прибрежного леса ползет к реке. А что будет, если он доберется ло опор моста с громким именем «Президентский»? Я пытался получить ответ на этот вопрос в местной организации МЧС, в организации по борьбе с оползнями… И никто не смог мне ответить…
Такие дела.
22222
в нерестовый период гидроэлектростанции обязательно начинают спускать воду, вся икра гибнет, рыжий урод – блондинистый еврей энергетику поправил, теперь поправит нанотехнологии
Дедушка
Ещё мой отец говаривал, что за первые пятнадцать лет функционирования Волжской ГЭС на Волге было 14 массовых заморов рыбы. Не считая локальных.
Мчсник
Такого словесного блуда по этой проблеме я ещё не встречал.Этому автору надобно учиться у Ежова. О том же самом он уже говорил на Улпрессе – чётко, ясно и адресно