Ровно 22 года тому назад глава администрации Цильнинского района Ханяфи Рамазанов пришёл в Большое Нагаткино председателем райисполкома и сразу же столкнулся с проблемой водоснабжения райцентра.

Виктор Никитин

Есть уникальный водовод, по которому родниковая вода из села Никулино, преодолевая почти 25 километров, самотёком поступает в Большое Нагаткино. Чтобы увеличить его возможности, был разработан проект. Но реализовать его Ханяфи Рамазанов не успел: волею судеб и большого начальства был переведён в Ульяновск. А когда вернулся обратно, водовод сделали по новому проекту. Живительная влага, как и прежде, поступает в райцентр, но… в два раза меньше потребности. Пришлось начинать всё сначала.

На нынешний день ситуация такова. Подготовлена проектно-сметная документация. Цена вопроса – 60 миллионов рублей. У района таких денег нет. Область, в условиях кризиса особенно, такую сумму тоже «не потянет», хотя всё от неё возможное, конечно же, будет делать. Районные «ходоки» практически не покидают Москву, обивают пороги федеральных министерств и ведомств, ищут средства. Не исключено, что в будущем году уже появятся первые результаты. Но поддержка в любом случае не помешает.

Депутат Госдумы России Валентин Денисов откликнулся и дал согласие часть нагрузки принять на себя. Но сразу же предупредил, что решение вопроса не будет лёгким. Наиболее реальным было бы встроить вопрос в ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Но в прошлом году её урезали наполовину, оставив на «всё про всё» 10 миллиардов рублей. В нынешнем году от неё и вовсе осталось 7,2 миллиарда. Сейчас вообще идёт серьёзная дискуссия по поводу её дальнейшей судьбы. Остановились на том, что депутат Госдумы и глава администрации района ещё раз обстоятельно рассмотрят имеющийся проект, чтобы взвесить все «за» и «против». А потом вместе отправятся по высоким московским кабинетам: проблема обязательно должна найти своё решение.