Год назад ни в одном хозреестре ни одного муниципального образования не значился ни один памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Сегодня их более 500

Георгий Кузнецов

Кому теперь принадлежат памятники воинам-освободителям? А Вечный огонь? А бюсты Героев Советского Союза? Как выяснила «Ульяновская правда», многие из них – никому. Их прежние собственники остались в советском прошлом. С тех пор у многих представителей местных властей так и не дошли руки надлежащим образом оформить собственность не только на монументы, но даже на воинские захоронения. Ответственность за то, что памятники советских времен оказались «сиротами», в Комитете по культурному наследию области во многом возлагают на муниципалитеты.

Впервые эта тема обрела громкое звучание год назад, в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы. Тогда по поручению губернатора был создан оргкомитет, отдельной темой работы которого было обозначено изучение состояния памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Их в регионе – стел, обелисков, надгробий и других – 588.

– Выяснилось, что почти 100 процентов монументов были бесхозны! – обескуражил нас председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Хотя, если вдуматься, ничего удивительного в этом нет. На чьи деньги содержались эти памятники в Советском Союзе? Какие-то были закреплены за школами, какие-то – за военкоматами, некоторые – за колхозами… Все эти организации легко могли найти банку-другую краски или сотню-третью рублей для поддержания объектов не просто в относительном, а практически в идеальном порядке. Плановая экономика рухнула, все начали считать каждую копейку и постепенно пришли к положению дел годичной давности. Балансодержателей памятников нет, технических паспортов на них – нет, земельные участки – бесхозны, даже имена многих скульпторов и архитекторов не сохранены… Соответственно, ни в одном хозреестре ни одного муниципального образования (как это положено по закону) нет ни одного памятника, посвященного Великой Отечественной. Замечу, что так же обстояли дела и в других регионах.

– Каково положение сегодня?

– Более 530 памятников области уже внесены в реестры муниципальной собственности, и по ним либо готовы, либо готовятся техпаспорта. К концу года обретут юридических хозяев и все остальные памятники.

– Насколько сложно было добиться этого?

– Скажем так, нелегко. Внесение памятников в реестр муниципальной собственности требует времени до года и, пусть небольших, но финансовых трат. Неудивительно, что наши требования муниципалы не торопились выполнять. Процесс тормозил и тот факт, что во многих районах не оказалось грамотных юридических специалистов для оформления необходимых документов! В общем, с «мертвой точки» дело сдвинулось только после нашего обращения в прокуратуру.

– Ясно, что хозяев нашли. А насколько торопились они приводить памятники в надлежащий вид, ведь бюджеты муниципалитетов, мягко говоря, невелики?

– Были проблемы и здесь. Доходило до абсурда. Ни в какую не хотели ремонтировать памятник в селе Полянки Сурского района. Решили выехать туда с членами молодежного правительства области (кстати, им огромное спасибо за то, что не раз выезжали с нами на подобные акции), чтобы самостоятельно все сделать. Перед этим звоню туда: все для ремонта мы купили, только обеспечьте нас инструментом… Приезжаем – работа уже кипит, десяток рабочих делает все, что нужно. Вот скажите, нельзя было не дожидаться нашего приезда?.. Отвратительное отношение к ремонту памятников было в Тереньгульском районе. И изменилось оно только после внушения, сделанного губернатором.

В итоге, несмотря на трудности, ко Дню Победы все памятники привели в порядок. В принципе, большинству из них требовался только косметический ремонт. Хотя в каждом районе есть и два-три таких, которым необходим ремонт капитальный. Это – дело будущего.

– Насколько отдаленного?

– Практически уверен, что со следующего года вступит в силу федеральная целевая программа по сохранению памятников Великой Отечественной, проект которой разработан Минобороны РФ. В обязательном порядке в этой программе будет участвовать и наша область, так что перспективы есть. Необходимо учесть, что полное приведение даже одного памятника в порядок, вместе с прилегающей территорией, может стоить и сто тысяч рублей, и больше. Но даже если программа будет отложена, провести тот же косметический ремонт к следующей годовщине Победы вполне по силам самим муниципалам. Да и областной бюджет, из которого в этом году на соответствующие цели районы получили миллион 800 тысяч рублей, не останется в стороне. Но надо сказать, что проблемы памятников Великой Отечественной не заканчиваются стоимостью их ремонта. К сожалению, в области зафиксированы два акта вандализма, не везде решена пока дилемма памятников в вымерших селах, представляющая довольно сложный этический вопрос, который возможно решить лишь на сходах жителей, и так далее. Но это уже вопросы не денег, а только нашего желания сохранить память о Великой Победе.