Принципиально новая для страны программа обеспечения предпринимателей кредитными ресурсами стартовала в Ульяновской области.

Георгий Кузнецов

Более полугода региональный департамент развития предпринимательства потратил на подготовку документации для программы «Доступные деньги – малому бизнесу!». И вот результат. Как уверяют специалисты, даже до кризиса кредиты не были столь доступны малому и среднему бизнесу, как теперь – по программе, стартовавшей в области с 25 мая.

Не секрет, что с наступлением финансово-экономической нестабильности самой большой проблемой для предпринимательства стала проблема недоступности кредитов, обострившаяся несмотря на то, что именно малый и средней бизнес был официально объявлен одним из «локомотивов», которые должны вытянуть страну из кризиса. Собственно, весь прошедший год был посвящен решению этого вопроса как на федеральном, так и на региональном уровне. Но только сейчас, после появления новой программы, тему можно считать закрытой. Во всяком случае, на территории нашего региона.

Суть программы проста. Через банки-партнеры (о них – чуть ниже) Российского банка развития (РосБР) и через Ульяновский региональный фонд поручительств предприятия и индивидуальные предприниматели, относящиеся к категории «малого и среднего предпринимательства», могут претендовать на получение кредитов в сумме до шестидесяти миллионов рублей и сроком до семи лет по максимально льготным кредитным линейкам. Цели кредитования по программе – пополнение оборотных средств, модернизация производства и приобретение недвижимости. В общем – практически любые направления развития бизнеса. Общая сумма, выделенная на реализацию программы РосБР, – полмиллиарда рублей. При этом, как заверил директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, если программа будет пользоваться спросом, можно вести речь об увеличении этой суммы.

Но преимущества программы кроются не только в льготных кредитах. Ее участники также смогут воспользоваться профильными услугами фонда поручительств, субсидированием процентной ставки и помощью менеджеров банков в составлении и сопровождении заявок (как шутят сами банкиры, идеальные документы бывают только у мошенников). Таким образом, предприниматели обеспечиваются своего рода комплексным кредитным продуктом.

Для участия в программе можно подавать заявки как в региональный фонд поручительств, так и в любой из пяти банков: «Номос-банк», банк «Поволжский», «ФИА-банк», «НТБ-банк» и «Ак Барс-банк». (Список может быть со временем расширен за счет других банков-партнеров РосБР.) Всю необходимую информацию, в том числе по всем возможным кредитным линейкам, можно найти на сайтах областного департамента развития предпринимательства и РосБР или получить в фонде поручительств.

Полученные заявки кумулируются и рассматриваются еженедельно на заседании специального комитета (первое пройдет уже на следующей неделе).

Остается добавить, что за реализацией программы пристально следят в Минэкономразвития РФ, и если она принесет желаемый эффект, опыт Ульяновской области будет распространен и на другие регионы.

P. S. Также в ближайшее время открывается региональная программа микрофинансирования, согласно которой ульяновские предприниматели могут «поделить» между собой 45 миллионов рублей на кредиты до миллиона. Стартовать же в предпринимательстве всем желающим Руслан Гайнетдинов советует с получения гранта (безвозвратный кредит на сумму до 300 тысяч рублей), который поможет наработать кредитную историю и стартовый капитал.