«Единая Россия» продолжает разборки с выборами мэра города Иркутска, где победил кандидат от КПРФ. Партию власти это страшно расстроило, и она до сих пор пытается найти причины своего поражения. Причем крупного поражения — в столь важном регионе коммунист Александр Серов набрал вдвое больше голосов, чем его соперник-единоросс. Областные функционеры «ЕР» объясняют случившееся, в частности, тем, что у партии на этих выборах не было единого кандидата. Региональное отделение «ЕР» заявило, дескать, о своей поддержке кандидатуры депутата областного Законодательного Собрания, но на мэра выдвинулся еще и исполнявший обязанности главы города Александр Доскальчук, отказавшийся сойти с дистанции. В результате произошло то, что произошло — победил третий.

Лидера иркутского регионального отделения «ЕР» пригласили для дачи пояснений в Москву. Грозят увольнением и исключением из числа сторонников партии губернатору Дмитрию Мезенцеву, которому, как сообщают «Новые Известия», предстоит отчитаться об избирательной кампании в администрации президента.

Политологи видят свои причины иркутского казуса — в том, что «Единая Россия» теряет влияние на массы. В частности, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкии считает, что «поражение «Единой России» свидетельствует о снижении степени популярности партии власти». Чем меньше голосов за нее подается, говорит Кагарлицкии, тем у избирателей больше предположений, «что дела в стране идут не очень правильно».

Печаль медведей и в том, кстати, что осенью в Иркутской области предстоят выборы мэра еще одного города — Ангарска. И теперь партийное руководство ломает головы, как бы не пролететь и там. Можно, впрочем, их, головы то есть, и не ломать, а приехать в Ульяновск и поучиться делать выборы правильно. У нас эта система работает не хуже швейцарских часов. Сначала, как, наверное, помнят читатели «СК», под видом праймериз (выборов потенциальных кандидатов в Гордуму среди членов «Единой России») отсеяли ненужных из числа своих и проложили дорогу нужным. Затем, на этапе регистрации, зарубили конкурентов-самовыдвиженцев, включая тех едино-россов, кто не побоялся угроз исключения из партии и попытался принять-таки участие в избирательной кампании. Не позволили. Затем провели уже сами выборы, где все нужные победили.

Выборы мэра Ульяновска и вовсе прошли, по-моему, в сговоре власти и ее конкурентов от других партий. Конкуренты, предав своих избирателей (вероятно, за какие-то коврижки), согласились поиграть в поддавки и не афишировать того факта, что они идут на должность главы города. Чтобы не откусить случайно слишком много голосов у основного кандидата — не в укор ему будь сказано. Потом основной кандидат не сходит с телеэкранов и выигрывает в итоге избирательную кампанию.

Вот как надо с этими выборами! А если так не могут, то отменить их и не цацкаться, поставив во главе Ангарска того, кого надо. Да и во главе других городов России — тоже, все равно ведь выборы почти везде превращены в чистейшей воды фарс.

Юрий КАШИНСКИЙ