Это вы уже знаете. Тем не менее: 26 мая гордума 25-ю голосами «за» (2 «против», 1 «воздержался») проголосовала за одобрение проекта решения «О внесении дополнений в Устав Ульяновска». Суть дополнений тоже известна: глава города избирается из состава депутатов, а глава администрации – городской думой, по конкурсу. Публичные слушания назначены на 18 июня.

Статья о выборе главы из депутатов вступает в силу с 1 января 2014 года «либо досрочном прекращении полномочий» Александра Пинкова.

Вопроса о дополнении Устава в повестке дня не было. В начале заседания Василий Гвоздев предложил рассмотреть на чистовом заседании еще один вопрос, рассмотренный перед началом заседания комитетом по социальной политике и местному самоуправлению (Сергей Кузьмин).

Пояснение: заседания гордумы проходят в рабочем и чистовом форматах. Сначала, на «рабочем» заседании, депутаты рассматривают и обсуждают вопросы повестки и проекты решений. Затем, на «чистовом» заседании, голосуют за принятие решений.

Содержание дополнительного вопроса стало известно непосредственно перед чистовым: во время перерыва депутатам разнесли проект решения об изменении устава. По непонятной причине мне проект не достался. Попросив у коллеги бумаги, понял, в чем суть. Говорят, что проект решения обсуждался партийной фракцией «ЕР» накануне. Однако оказалось, что не все депутаты-единороссы были в курсе дополнения в повестку и согласны с изменениями устава. Тем не менее, партийная дисциплина победила.

Публичные слушания, носящие рекомендательный характер для гордумы вряд ли смогут воспрепятствовать изменению устава. Тем более, как утверждают осведомленные «источники», ветер дует из администрации президента. «Там» нужно, чтобы «здесь» все было под контролем. И «здесь» вряд ли ослушаются. Ведь выборы 14 марта подтвердили падающий рейтинг «ЕР» и продемонстрировали реальность избрания главы Ульяновска – не единоросса.

О демократии разговоры можно продолжить, ссылаясь на 131-й закон (о местном самоуправлении), предоставляющий муниципалитетам три варианта избрания-назначения главы. Но большинство почему-то говорит о похоронах демократии…