В дни кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой в Ульяновске популярная актриса Елена Кондулайнен героически помогла отстоять честь звездной футбольной команды «Сериал». В результате победила дружба – 5:5.

ФЕСТИВАЛЬ И ЕГО ГЕРОИ

Десятка самых ярких событий кинофорума имени Валентины Леонтьевой.

В МИНУВШЕЕ воскресенье Ульяновске завершился II Открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой. Ведущий церемонии закрытия — популярный актер театра и кино Александр Песков. Приз за лучший игровой фильм получил оператор Дмитрий Мишин за картину «Сынок». Лучшим актером пал Александр Михайлов, а лучшей актрисой — Ксения Кутепова соответственно за фильмы «Разжалованный» и «Скоро весна». А десятка героев фестиваля от «НГ» выглядит следующим образом

Гран-при губернатора Ульяновской области вручили не конкурсному фильму, а Владимиру Грамматикову — за две картины «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке» и «Тайна сибирской княжны», снятые двадцать и пять лет назад соответственно. По слухам, именно он якобы поддержал идею Сергея Морозова о съемке в Ульяновске игрового полнометражного фильма по одному из романов Гончарова (скорее всего, им станет «Обыкновенная история»), изъявив желание стать продюсером и, возможно, режиссером будущего проекта. Первое место нашего рейтинга по праву за Владимиром Александровичем.

Телеведущий Леонид Якубович пробыл на фестивале рекордно недолго, меньше двенадцати часов. Но успел рекордно много. Леонид Аркадьевич провел вечер памяти Валентины Леонтьевой, представил свой документальный фильм о ней, встретился с курсантами УВАУГА. И — главное — полетал над Ульяновском на авиетке. Ветер и дождь не помешали Якубовичу сделать три круга на самолетике «М-12 «Касатик». Скорость этой машины, на которой допрежь Якубович не летал, — 250 километров в час. Максимальная высота — 4 000 метров, но из-за испортившейся погоды «Касатику» было дано разрешение подняться не выше 150 метров. Однако Леонид Аркадьевич норовил то и дело забраться на 200-метровую отметку. Свои ощущения ведущий «Поля чудес» сравнил с «уколом» или с «новой женщиной». Второе место ему за это.

Третье место у Елены Кондулайнен. Приехавшая с футбольной командой популярных артистов «Сериал» только в составе группы поддержки, она в результате вышла на поле против сборной ульяновских чиновников в качестве форварда. Во втором тайме за три минуты до конца матча при атаке ворот актриса столкнулась с одним из игроков команды соперников и получила сильный вывих. При этом Елена все-таки сумела забить решающий гол и сравнять счет до дружеского — 5:5. В столовую на обед Кондулайнен принесли на руках: идти самостоятельно она не могла. А вечером на концерте «Сериала» вышла на сцену с палочкой, но при этом даже пыталась пританцовывать.

Еще один героический поступок совершила в дни фестиваля Светлана Крючкова. Перед творческим вечером у звезды подскочило давление. Но она все-таки вышла на сцену, где два часа пела, читала стихи Ахматовой и Цветаевой, то и дело прикладываясь к бутылке с водой. «Если в зале есть врачи, — объяснила зрителям Светлана Николаевна, — они мне мгновенно поставят диагноз. Да, у меня сахарный диабет. Поэтому мне постоянно требуется много жидкости. А еще я несколько лет прожила в квартире, отравленной парами ртути. Так что жива осталась только чудом…». Четвертое место за героизм.

Наконец, почетная пятая строчка фестивального рейтинга «НГ» достается кинокритику Кириллу Разлогову. Накануне поездки в Ульяновск он выяснил у мамы, что имеет симбирские корни — его дед был священником в одном из приходов под Карсуном. Несмотря на занятость, Разлогов навестил родину предков.

Далее места нашего рейтинга распределились так:

6. Борис Грачевский, удивленный количеством «ботаников» в Ульяновской области. На областном Дне отличника худрук «Ералаша» был шокирован числом «пятерошников». «Если они объединятся, то гопникам в Ульяновске придется туго», — резюмировал Борис Юрьевич в кулуарах.

7. Александр Михайлов, признавшийся «НГ», что строительство его загородного дома затянулось по финансовым причинам. Но баню актер построить успел, в ней и живет все лето и часть зимы.

8. Владимир Потапов, режиссер родом из Ульяновска, представил в конкурсной программе фильм «Банщик президента, или Пасечники Вселенной» о спасении планеты от нашествия инопланетян. В качестве спасателя мира выступает не какой-нибудь брюсуиллистый «крепкий орешек», а наш российский актер-алкаш.

9. Татьяна Яковенко — актриса по секрету призналась «НГ», что панически, до потери сознания боится высоты и звуков выстрелов. А чтобы справиться со своими фобиями, специально выбирает фильмы, где звучит непрекращающаяся стрельба и можно забраться повыше.

10. Григорий Гладков в дни фестиваля провел наибольшее количество встреч с юными зрителями и их родителями, за день до закрытия кинофорума неожиданно уехал и уже в воскресенье объявился в прямом эфире отборочного тура национального «Детского Евровидения» в качестве члена жюри. ПРОКОЛЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Недоработки организаторов завершившегося кинофорума заслуживают отдельного рейтинга. Их было много, но на первом месте тут, конечно же, неразбериха с показами. В иные дни в одно и то же время в программе фестиваля стояло сразу несколько киносеансов или творческих встреч на разных площадках. А уж неоднократные переносы времени фестивальных мероприятий на ходу стали нормой. Второе место — одна из фестивальных площадок — летний кинотеатр на бульваре Венец за пять дней так и не начала свою работу. Не меньше нареканий вызывает культурная программа участников и гостей фестиваля. Практически всегда о том, что их ждет завтра, столичные знаменитости узнавали накануне вечером. А иные знакомились с городом самостоятельно, частным порядком. И это третий косяк.

Ярослав ЩЕДРОВ