30 мая в регионе прошел традиционный День отличника. В Ульяновск прибыли тысячи лучших школьников со всей области

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, но по количеству «суперуспевающих» наш регион может всем прочим субъектам РФ фору дать: их у нас более 7 500!

— Я предполагал, что у вас много отличников, но чтобы столько! — выступая перед ребятами на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, сказал участник кинофестиваля имени В.М. Леонтьевой, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Грамматиков и в шутку добавил: — Я послушал губернатора и снова захотел в третий класс. Вы стремитесь к знаниям, а значит, жить станет лучше.

— Конечно, лучше, — подхватил его реплику режиссер всеми любимого «Ералаша» Борис Грачевский. — Уже лет через 10-15 вы будете управлять нами, и если вы такие умные — это же так здорово!

Рядом со знаменитостями из столицы и губернатором на почетных местах стояли призер Всероссийской олимпиады по физике и математике Никита Козинов, лауреат губернаторской премии, лауреат конкурса «Будущее России» Константин Темин, призер областного фестиваля инновационных проектов «Новое поколение» Михаил Романов, «Ученик года-2010» Данила Плотников.

— Дорогие ребята! Мы гордимся каждым дипломом и каждой медалью, которую вы получаете, — обратился к отличникам Сергей Морозов. — Вы — золотой фонд нашего региона, ради которого мы создали целую систему поддержки. Уже в недалеком будущем мы планируем открыть Центр по работе с одаренными детьми. В следующем году после каждой четверти отличники получат в качестве бонусов пригласительные билеты на всю семью в театры, музеи, бассейны. Те, кто поступит в ульяновские вузы и будет учиться там без троек, получит губернаторскую стипендию. Этим летом лучшие из вас поедут отдыхать в лагерь «Орленок» в Туапсе. Оставайтесь лучшими и помните, что на вас равняются следующие поколения, что вами гордится Симбирская земля.

После торжественного шествия большая часть ребят отправилась в кинозалы города на встречи со звездами кинофестиваля имени В.М. Леонтьевой. Остальных ждала большая развлекательно-познавательная программа в Мемцентре. А завершилось празднество концертом и дискотекой.

— Быть отличницей непросто, я очень устала, — призналась Майя Павловская из лицея №4. — Но вот начались каникулы, и мне опять хочется в школу!

Все отличники Ульяновской области этого года получат премию губернатора в размере 300 рублей.

Анна ШКОЛЬНАЯ